ISSN 1997-9657
       

Брофман В.В. Школа Венгера

Фрагмент статьи

Школа для дошкольника?

Словосочетание это давно никого не удивляет. Воспитательные учреждения для дошкольников в одночасье сменили свои вывески на «образовательные». Образовательное пространство наращивает мощность. Появились лицеи и прогимназии для дошкольников. Экспансия школы на игровую площадку дошкольного детства видна невооруженным глазом. Означает ли это полную и окончательную победу «наробраза»? Диалектическое «да» и «нет» требует расшифровки.

Запрос на интенсификацию обучения в панике перед усложняющимся школьным регламентом формулируют сами родители. «Надо же как-то готовить», – в ужасе говорят они. Неважно к чему и зачем, но надо. И вместо моды на фигурное катание и другие кружковые радости, как феномен обыденного родительского сознания, возникает новая агрессивная «культурная норма» интеллектуальной акселерации дошкольного детства. Что в переводе на общедоступный означает: чтобы стал таким же умненьким, как школьник, читал, писал, считал, излагал и рассуждал по-английски, ну и на компьютере – тоже обязательно. И всего остального из школьной программы – тоже «погуще». Голову загрузим по западным стандартам раннего обучения в школе, а тело восточными единоборствами поддержим – и будет один большой о’кей.

Сакраментальные вопросы: ну а что, собст­венно, вы с ребенком собираетесь делать, каким видите в общей гонке за ускользающим прогрессом его будущее – звучат неуместно. Лишение ребенка его законных возрастных прав происходит с добровольного согласия мамы и папы, но в интересах кого?

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.