Шмис Т.Г. «Наши детские сады снаружи инновационные, а внутри – традиционные»

№6 2013 Шмис Т.Г. «Наши детские сады снаружи инновационные,  а внутри – традиционные»
Фрагмент статьи

Какие в нашей стране детские сады? Красивые, уютные? Некоторые иностранцы сравнивают здания российских детских садов с дворцами – так величественно выглядят снаружи отдельные дошкольные учреждения. Внутри все детские сады похожи друг на друга – стандартные спальни, игровые комнаты, все в соответствии с СанПиН. Но комфортно ли в таких сооружениях детям, достаточно ли им условий для гармоничного развития?

Есть ли альтернатива такой системе? Как организована предметно-развивающая среда в зарубежных дошкольных учреждениях? Эти вопросы особенно актуальны в связи с принятием стандартов дошкольного образования, в которых будут определены требования к условиям реализации основных образовательных программ. Всемирный банк совместно с секретариатом вице-премьера Ольги Голодец и Минобразования провел семинар «Новые детские сады: педагогические подходы, экономическая эффективность и энергоэффективность. Лучшие мировые практики межведомственного сотрудничества по вопросам регулирования».

Подробнее о проекте Всемирного банка мы попросили рассказать Тиграна Гамлетовича Шмиса, кандидата педагогических наук, специалиста в области образования Московского представительства Всемирного банка:

– Данный семинар планировался как одно из первых мероприятий в нашей большой работе по техническому содействию Правительству Российской Федерации и всем заинтересованным участникам процесса дошкольного образования в России по совершенствованию регулирующих нормативов и по созданию условий для развития современных детских садов.

Одним из сдерживающих факторов развития инноваций в России являются наши нормативы и привычки, желание все описать, проконтролировать, боязнь инноваций – как бы чего не вышло. Профессор Дэвид Хокер, бывший генеральный директор правительства Уэльса, отметил, что нормативные документы, регулирующие предметно-развивающую среду, есть и в Уэльсе, и в России. Они задают определенные стандарты. Но в Уэльсе у работников среднего звена большой простор для творчества – они могут проводить инновации, принимать нетрадиционные решения.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.