ISSN 1997-9657
       

Воробьева М.В., Курова Л.В. Шоколадная сказка (мастер-шоу)

Фрагмент статьи

В настоящее время дошкольные образовательные учреждения перешли на новые механизмы финансирования, которые стимулируют творческих и инициативных педагогов на повышение и улучшение качества работы. Настало время переосмысления профессиональной деятельности воспитателей дошкольных учреждений. К качеству работы предъявляются новые критерии, что требует от воспитателей перехода на более высокий профессиональный уровень.

Образование становится не только качественным, инновационным, передовым, но и одним из главных приоритетов общества и государства. Государственная политика в области образования направлена на формирование системы, которая будет обеспечивать условия для раскрытия индивидуальных способностей и воспитания личности, готовой к жизни в современном обществе. Не случайно важным направлением государственной программы города Москвы на среднесрочный период 2012–2016 гг. «Столичное образование» является воспитание подрастающего поколения, обладающего высоким творческим потенциалом.

Изменились требования к презентациям, позиционированию воспитателя и трансляциям его опыта работы. Мы достаточно хорошо научились понимать друг друга через семинары, мастер-классы, круглые столы, т. е. давно отработанные технологии. Эти педагогические технологии надо переводить в инст­рументарий, который стал бы побудительным мотивом к новым формам профессиональной деятельности. В работе воспитателей должно появиться особое действо, напоминающее праздничную феерию. Работа профессионала должна отличаться легкостью, задорностью, яркой позитивностью.

Мастер-шоу – это всегда побудительно и феерично, потому что в нем всегда присут­ствует элемент сюрпризности, неожиданности, интерактивности и вовлеченности всех присутствующих в происходящее. Сюрпризность захватывает, хочется попробовать сделать так же. А что такое эксперимент, исследование, проект? Сколько там кроется всего неожиданного, незнакомого, интересного, но и трудного для познания?!

Нам близки те виды деятельности, в которых мы с детьми находимся в сотворчестве и едином эмоциональном пространстве. В нашем детском саду мы идем к тому, чтобы воспитатель к своим знаниям, умениям, навыкам добавлял и качества высококвалифицированного образованного и интересного аниматора.

Сейчас мировая тенденция такова, что дети не очень охотно учатся, плохо мотивированны, самостоятельно не воспринимают учебную задачу. А через исследовательскую деятельность, экспериментирование, проект детей всегда можно побудить к учебной деятельности, вызвать желание познавать и самостоятельно постигать новое.

Учебная деятельность – это, в первую очередь, сформированные навыки учения – «Я самостоятельно учусь». Ведь обычно в дошкольной педагогике говорили об обучении, то есть всегда занималась позиция НАД ребенком. Мотивированное учение легче формируется у детей в том случае, если маленький человек понимает, что он либо хочет, либо не хочет познавать конкретный объект или свойство. А самое главное – детям не страшно делать ошибки. Еще большая радость – их исправлять, видя, как от этого изменяется и процесс, и результат эксперимента.

Воспитатели в детских садах сегодня значительное внимание уделяют формированию проектной деятельности. Современные школы активно внедряют проектную деятельность уже на первой ступени обучения. Школьная учебная деятельность начинает трансформироваться в проектную деятельность, особенно в старших классах.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.