ISSN 1997-9657
       

Сильвия Коллер: «Прежде чем стать грамотным, в том числе и в профессиональном плане, нужно стать хорошим человеком»

№2 2018 Сильвия Коллер: «Прежде чем стать грамотным, в том числе  и в профессиональном плане, нужно стать хорошим человеком»
Аннотация

В современном, стремительно меняющемся мире вопросы развития человека занимают в исследованиях ученых важное место. Грэйс Крайг, автор всемирно известного учебника «Психология развития», называет созданную Ури Бронфенбреннером, столетие которого отмечалось совсем недавно, модель, «возможно, самой влиятельной на сегодняшний день моделью человеческого развития». О наследии, влиянии и жизни этого выдающегося ученого мы поговорили с Сильвией Хеленой Коллер, ученицей Бронфенбреннера, доктором психологических наук, профессором Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии.

Фрагмент статьи

– Сильвия, ваш доклад «Воспитать человека Человеком: посвящение столетию Ури Бронфенбреннера», который вы сделали на VI Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», отличался проникновенностью и вызвал неподдельный интерес слушателей. Казалось, доклад сделан на одном дыхании и вы можете бесконечно рассказывать о Бронфенбреннере.

– Мне была оказана честь выступить с докладом в память Ури Бронфенбреннера на конференции. Сначала я просмотрела бесчисленное количество файлов у себя на компьютере, связанных с Ури Бронфенбреннером, начала писать текст, получилась пара абзацев и дальше дело не шло. По нескольким причинам это приглашение было действительно настоящим вызовом.

Во-первых, Бронфенбреннер – один из самых известных психологов нашего времени. Он был первооткрывателем в сфере позитивной психологии и междисциплинарного научного подхода в психологии, автором программ вмешательства, а также способствовал созданию такого рода программ по всему миру, в рамках которых были сформированы службы поддержки семей, посещение детей на дому, образовательные программы для родителей, особенно для семей с низким уровнем дохода. Во-вторых, Бронфенбреннер – очень важный человек в моей профессиональной жизни как наставник и как невероятный и добрый друг в личной жизни. Да, поначалу страницы, предназначенные для моего доклада, оставались пустыми, но ни в коем случае не мое сердце и не мой ум. У меня было столько чувств и мыслей, что я едва могла решить, что же наиболее важно и необходимо для выступления.

Обычно я говорю своим студентам, у которых возникают сложности с написанием статьи, что, если не получается написать, сформулировать первое предложение, напишите второе. Легко сказать, но трудно осуществить. Я мысленно проговаривала столько красивых, возвышенных и правдивых слов, но как только они появлялись на экране, мне казалось, что в них не отражается должная глубина. Иногда они мне казались слишком сентиментальными, иногда, напротив, отстраненными.

Я думала: «Это так легко писать о Бронфенбреннере, почему же я не могу?» Кроме всего, это была бы дань уважения к тому, кто наилучшим образом среди современных теоретиков сформулировал положения о развитии человека. Он любил повторять, что развитие – это гораздо больше, чем изменение, это сила духа. Это утверждение имеет колоссальную, истинную ценность! Я, кто склонен молиться только для того, чтобы выразить благодарность, а не ради того, чтобы о чем-то просить, поймала себя не раз на том, что я вынуждена искать свет. И этот факт сам по себе уже является проявлением силы духа.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.