ISSN 1997-9657
       

Сингер Элли. «Первые шаги – это настоящее приключение для младенцев»

№9 2015 Сингер Элли.  «Первые шаги – это настоящее приключение  для младенцев»
Аннотация

В современном мире огромное внимание уделяется технологиям и взаимодействию с электронными устройствами, даже если речь идет о раннем детстве. Безусловно, эти темы требуют обсуждения, но не следует упускать из вида и традиционные, порой кажущиеся решенными проблемы. Элли Сингер, доктор наук, профессор Утрехтского и Амстердамского университетов, член Попечительского совета Европейской ассоциации изучения образования в раннем детстве (EECERA) (Нидерланды), предлагает взглянуть на актуальные проблемы с исторической перспективы, а также не пренебрегать изучением такого замечательного качества, как чувство юмора.

Фрагмент статьи

Европейская ассоциация изучения образования в раннем детстве, членом Попечительского совета которой вы являетесь, декларирует стремление способствовать исследованию и развитию новых парадигм, методологий, концепций и их внедрению в непрерывно меняющийся контекст образования в раннем детстве. Какая из педагогических концепций, выдвинутых в последнее время, на ваш взгляд, является наиболее перспективной?

– Если мы обратим внимание на образование в раннем детстве, особенно маленьких детей до 3 лет, то увидим, что у нас практически не было педагогики, занимающейся проблемами этого возраста. В Европе до сих пор не сложились традиции работы с самыми маленькими детьми в группах. С исторической точки зрения, мы должны продвигать новую педагогику.

У нас есть качественно разработанные педагогические концепции и подходы для детей от 3 до 6 лет, но для младенцев и детей от года до трех лет таких концепций нет. В предыдущие годы исследования проводились только для того, чтобы описать, что происходит с детьми. В начале 1970-х годов, когда я была студенткой, наш профессор говорила нам, что дети не умеют играть вместе, они не интересуются друг другом и могут лишь подраться из-за игрушки.

Но если мы понаблюдаем за детьми от года до трех лет в группах, то заметим, что они проявляют интерес друг к другу, находят способы для коммуникации друг с другом, и они вместе играют. Конечно, эта игра происходит не таким образом, как у четырехлетних, но и у детей раннего возраста есть свои способы коммуникации.

Хочу заметить, что в журнале EECERA мы накапливаем и популяризируем знания о способах коммуникации самых маленьких детей и о роли педагога в этом процессе.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.