ISSN 1997-9657
       

Синицына И.Ю. Игровой подход в обучении дошкольников чтению

Аннотация

В российской психологии описаны главные компоненты сюжетно-ролевой игры: воображаемая ситуация, роль, игровые действия, игровое использование предметов-заместителей. Поскольку именно игра является ведущей деятельностью дошкольника, присутствие тех же компонентов необходимо и в дидактических играх – особенно в том случае, когда обучаются дети 3–5 лет. Дидактические игры должны стать сюжетно-­дидактическими. Крайне важной при обучении детей чтению является также последовательность постановки учебных задач. У многих дошкольников «читательские сложности» связаны отнюдь не с ленью и не с интеллектуальной косностью, а именно с неспособностью «перепрыгнуть» через промежуточные звенья процесса обучения. В предлагаемых статьях этапы обучения чтению четко прописаны. Задача педагога – грамотно выстроить процесс обучения чтению, подойти к нему максимально творчески, найдя для решения каждой педагогической задачи нужные компоненты сюжетно-ролевой игры, превратить обучение в радостный, увлекательный процесс. При обучении рекомендуется использовать кубики Зайцева, однако описываемая система отличается от системы Зайцева рядом ключевых особенностей и не может считаться ее продолжением или модификацией.

Фрагмент статьи

* Продолжение. Начало см. Синицына И. Ю.  Насколько готов ребенок к обучению чтению? // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. №№4, 7; Синицына И. Ю. Игровой подход в обучении дошкольников чтению // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2013. №9, 2014. №№7, 9, 2015. №№4, 8, 2016. №3, №10.

Учимся переключаться со смягчающих гласных на несмягчающие и наоборот

В предыдущих статьях было рассказано, как подготовить детей к обучению чтению, как начать складывать с ними первые слова, как перейти от складывания слов к их прочтению. Сначала было предложено освоить сочетания согласных с несмягчающими гласными УОАЭЫ, затем со смягчающими ЮЁЯЕИ.

Казалось бы, на этом наши читательские проблемы должны были бы закончиться: все возможные «единицы» чтения уже освоены. Ребенок читает сочетания согласных не только с «легкими» гласными УОАЭЫ, но и с «трудными» гласными ЮЁЯЕИ, и остаются чисто технические проблемы, касающиеся только скорости чтения.

Однако, как это ни странно, на этом новом этапе «трудными» могут стать именно сочетания с УОАЭЫ. Вернее, могут возникнуть трудности переключения с одних сочетаний на другие. Прочитав в слове ТЕЛЁНОК ТЕ…ЛЁ…, ребенок вместо следующего НО может вдруг прочесть НЁ – ТЕЛЁНЁК. Гласные УОАЭЫ при прочтении слов неожиданно становятся «трудными». Ошибки обратного порядка, когда читается НО вместо НЁ (например, в слове ОГОНЁК), встречаются редко.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Синицына И.Ю. Буква-озорница. Веселые загадки для детей, которые уже умеют читать. Вып. 1. – М.: Баласс, 2004. – 32 с., с илл.
2. Синицына И.Ю. Буква-озорница. Веселые загадки для детей, которые уже умеют читать. Вып. 2. – М.: Баласс, 2004. – 32 с., с илл.
3. Синицына И.Ю. Буду чисто говорить. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2008. – 112 с., с илл.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

обучение дошкольников чтению, игровой подход, сюжетно-дидактическая игра, этапы обучения чтению, гласные первого ряда, чтение по складам, составление слов