Синицына И.Ю. Насколько готов ребенок к обучению чтению?

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы: «С чего начать обучение чтению? Как сделать так, чтобы у ребенка все получалось, чтобы он учился с удовольствием? На какие этапы разделить процесс обучения? Как строить занятия, чтобы ребенок не отказался от них наотрез, причем при первых же наших попытках научить его читать?» По мнению автора, наотрез отказываются от занятий те дети, с которыми занимаются неправильно, не учитывая их индивидуальные особенности, не понимая их трудности, пропуская именно им необходимые шаги, обижая малышей ссылками на опыт обучения других детей. Показано, что ребенку важно быть готовым к обучению чтению. Если же он еще не готов, необходим подготовительный этап, длительность которого индивидуальна (от 2–3 дней до 2–3 месяцев). И взрослый также должен быть готов к занятиям с ребенком. Отмечается, что в противном случае подготовительный этап взрослому тоже нужен, причем ничуть не в меньшей степени, чем ребенку. Предлагается авторская игровая методика определения готовности ребенка к обучению чтению.

Фрагмент статьи

Подготовительный этап обучения чтению

Итак, мы провели тестирование и определили, насколько ребенок готов к обучению чтению.

Представим себе самый сложный вариант: малыш не справился ни с одним заданием. Для нас очевидно: подготовительный этап обучения должен быть основательным.

Наши задачи:

1. Развитие способности слышать в слове первый и последний звуки.
2. Развитие способности соединять на слух слово, произнесенное по частям.
3. Знакомство с буквами.

Нами разработаны игры, которые помогут не просто выполнить эти задачи, а сделать это непринужденно, творчески, с пользой для развития личности малыша. Около названия каждой игры поставлена цифра (1, 2 или 3), показывающая, на решение какой задачи эта игра направлена.

Первые игры адресованы тем детям, которые не знают букв и не выделяют в слове даже первого звука. Это – своеобразный «мостик» к решению обеих задач. Как устроены игры?

1. Берутся буквы, обозначающие такие звуки, которые можно протянуть и тем самым явно выделить.

2. Даются картинки, по форме похожие на эти буквы, причем изображены на них предметы или персонажи, начинающиеся на эти буквы и, что особенно важно, способные эти звуки производить.

3. Предлагается достаточно большое количество других слов, из которых ребенку нужно будет подобрать подходящие, начинающиеся с этих звуков, и отсеять ненужные.

Следует заметить, что на этом этапе не обязательно добиваться непременного запоминания используемых в игре букв. Постепенно они запомнятся сами. Начать слышать звуки намного важнее.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

обучение, чтение, игра, готовность к занятиям чтению, тестирование, игровая методика определения готовности к обучению, дошкольники