ISSN 1997-9657
       

Синицына И.Ю. Игровой подход в обучении дошкольников чтению

Аннотация

В российской психологии описаны главные компоненты сюжетно-ролевой игры: воображаемая ситуация, роль, игровые действия, игровое использование предметов-заместителей. Поскольку именно игра является ведущей деятельностью дошкольника, присутствие тех же компонентов необходимо и в дидактических играх – особенно в том случае, когда обучаются дети 3–5 лет. Дидактические игры должны стать сюжетно-­дидактическими. Крайне важной при обучении детей чтению является также последовательность постановки учебных задач. У многих дошкольников «читательские сложности» связаны отнюдь не с ленью и не с интеллектуальной косностью, а именно с неспособностью «перепрыгнуть» через промежуточные звенья процесса обучения. В предлагаемых статьях этапы обучения чтению четко прописаны. Задача педагога – грамотно выстроить процесс обучения чтению, подойти к нему максимально творчески, найдя для решения каждой педагогической задачи нужные компоненты сюжетно-ролевой игры, превратить обучение в радостный, увлекательный процесс. При обучении рекомендуется использовать кубики Зайцева, однако описываемая система отличается от системы Зайцева рядом ключевых особенностей и не может считаться ее продолжением или модификацией.

Фрагмент статьи

В данной статье рассказывается о том, как читать с ребенком слова различной степени сложности с гласными Ю, Ё, Я, Е, И.

1. Учимся смягчать

Ю, Ё, Я, Е, И – гласные смягчающие: согласные, стоящие перед этими гласными, звучат мягко. Однако что такое «мягкость звучания» ребенку редко понятно сразу. Именно с умения смягчать мы и начнем нашу работу.

Игра «Мягкие диванчики»

– Топ, топ… Ой, не могу больше! Ой, ножки болят! Целый день на ногах… (Перед детьми полоски с согласными буквами – хорошо знакомые им «Короткие шаги».) Кто это говорит? Буквы! Они все идут и идут, без сна и отдыха.

– А вы сядьте, отдохните, а потом и дальше пойдете! Садитесь!

– Куда? В лужу?.. В грязь?.. На землю?.. На снег?.. На асфальт?.. (Поскольку это довольно весело, подобные радужные перспективы можно коротко обсудить.) – Нет? А куда?..

– А мы вам сейчас диванчики принесем! Мягкие, удобные! Отдохнете и дальше пойдете! (Под «Короткими шагами» появляются новые дорожки. На них те же самые буквы, что и прежде, но с мягкими знаками.)

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Синицына И.Ю. Буква-озорница. Веселые загадки для детей, которые уже умеют читать. Вып. 1. – М.: Баласс, 2004. – 32 с., с илл.
2. Синицына И.Ю. Буква-озорница. Веселые загадки для детей, которые уже умеют читать. Вып. 2. – М.: Баласс, 2004. – 32 с., с илл.
3. Синицына И.Ю. Буду чисто говорить. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2008. – 112 с., с илл.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

обучение дошкольников чтению, игровой подход, сюжетно-дидактическая игра, этапы обучения чтению, гласные первого ряда, чтение по складам, составление слов