ISSN 1997-9657
       

Печагина М.В. «Сюжетно-ролевая игра – открытое пространство»

№1 2011 Печагина М.В. «Сюжетно-ролевая игра – открытое пространство»
Фрагмент статьи

Д.Б. Эльконин в приложении к книге «Психология игры» приводит выдержки из записок Л.С. Выготского, в которых звучит вопрос: «Игра – преобладающий или ведущий тип деятельности детей?» Сейчас не только педагоги, но и родители уверенно отвечают, что игра является ведущим видом деятельности ребенка, а вот будет ли она преобладать над другими? Здесь многое зависит от воспитателей.

В основу организации образовательного процесса в детском саду определен комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью (образовательная программа ДОУ). В соответствии с принципом интеграции образовательных областей игра как форма работы с детьми может быть использована не только для организации игровой деятельности, но и двигательной, познавательно-исследовательской, коммуникативной и других видов активности дошкольников. А как на практике осуществляется тематический принцип?

Неделя «Игры и игрушки», организованная в Москве, проходила под девизом «Игра – дело серьезное». Весь педагогический коллектив нашего детского сада серьезно готовился к этой неделе. Особое внимание уделялось созданию условий для самодеятельных сюжетно-ролевых игр детей. В число задач, которые были поставлены в ходе таких игр, была включена задача использования всего пространства детского сада. Решить ее оказалось непросто. Особенно трудно было молодым педагогам, но идей было высказано очень много! Одной из них поделимся с вами.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.