ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Скоро праздник осени

№4 2008 Зацепина М.Б. Скоро праздник осени
Фрагмент статьи

С давних времен у всех народов мира существуют праздники, связанные со сбором урожая, посвященные щедрой природе, которая дарит людям урожай зерна, овощей и фруктов. Природа благодарит тружеников земли за их труд и заботу. Праздничный отдых, связанный с окончанием полевых работ, как бы завершает годовой цикл календарно-обрядовых праздников.

Народные праздники, связанные с урожаем, стали не так популярны в последнее время в дошкольных учреждениях. В основном они получили направленность прощания с летним или осенним периодами года, то есть приобрели характер сезонности. Такой подход может иметь место в практике, многие опубликованные сценарии именно так и называются: «Здравствуй, Осень!», «Осенний бал», «Осенний праздник». Все подобные сценарии построены традиционно – воспевается красота осеннего сезона. Но еще совсем недавно в практике работы детских садов присутствовали праздники, где тема урожая, крестьянского труда были обязательной составляющей. Сегодня, когда вопросы нравственного воспитания и приобщения детей к народным традициям стоят особенно остро, целесообразно обратиться к опыту прошлых лет и показать ребятам, что люди в разных странах по-разному относятся к окончанию полевых работ, но есть и то, что всех людей объединяет – это радость за выращенный урожай, которая выражается в танцах, хороводах, песнях, играх, в возрождении народных традиций и обрядов.

Знакомство детей с тем, как отмечают праздник урожая в разных субъектах Российской Федерации, и на этой основе знакомство с людьми разных национальностей, народными костюмами, песнями, танцами имеет огромное воспитательное и познавательное значение. Усвоение тех или иных компонентов народной культуры оказывает эффективное влияние на воспитание у ребенка толерантности по отношению к детям другой национальности. Это особенно важно, если дошкольное учреждение многонациональное.

При организации праздника, посвященного урожаю, следует помнить, что:

  • народные праздники – это парад итогов труда, музыки, песен, игр, состязаний;
  • воспитательная ценность праздника определяется источником его происхождения; в данном случае сельскохозяйственной, сезонной деятельностью человека;
  • проведение праздника предполагает нравственную, эстетическую, развивающую цели, а также цель формирования праздничной культуры – приобретение знаний о традициях, обычаях (одежда, танцы, песни и т. д.);
  • праздник урожая проводится коллективом; при его организации следует учитывать взаимосвязь отдельно взятого ребенка и коллектива в целом (особенно, если праздник построен на основе ознакомления детей с традициями и обычаями народов России).

Прежде чем начать подготовку к осеннему празднику, следует продумать, на что он будет направлен: на воспевание красоты, пропаганду экологии или возрождение народной традиции – праздновать праздник урожая. Если решено проводить праздник урожая, то можно придерживаться следующих направлений работы:

  • выявить национальный состав группы,
  • изучить особенности праздничной культуры детей разных национальностей, посещающих детский сад;
  • познакомить ребят с географическим положением субъекта Федерации или страны, костюмами, танцами, песнями, играми и хороводами;
  • со старшими детьми обсудить и выбрать, какой именно будет проведен праздник – «Осенняя ярмарка» или «Праздничное гуляние», посвященное окончанию полевых работ, «Праздник урожая».

В зависимости от всего вышеперечисленного составляют сценарий праздника. Немаловажное значение имеет оформление зала, в котором дети должны принять активное участие.

Предлагаем вашему вниманию два сценария: праздник «Осень в Простоквашино» для детей 4–5 лет (из опыта работы музыкального руководителя И. И. Жуковой (г. Саров)) и «Праздник урожая» для детей 5–7 лет (из опыта работы музыкального руководителя Т. Б. Халезовой (г. Москва)).

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.