ISSN 1997-9657
       

Скрытый кризис: вооруженный конфликт и образование

№3 2011 Скрытый кризис: вооруженный конфликт и образование
Полный текст

5 мая 2011 года Бюро ЮНЕСКО в Москве, кафедра ЮНЕСКО Московского института открытого образования и Федерация мира и согласия при поддержке и с участием Департамента образования города Москвы и при информационном сопровождении АНО «Центр межнационального образования «Этносфера» провели в Москве центральное мероприятие Глобальной недели действий по образованию для всех (ОДВ)-2011.

В мероприятии приняли участие представители органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, кафедр ЮНЕСКО, Ассоциированных школ ЮНЕСКО, эксперты и учащиеся. Приглашены представители ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, МОМ, Всемирного Банка и Европейского Совета, а также средств массовой информации.

Глобальная неделя действий по образованию для всех (ОДВ) – масштабная международная акция, проходящая под эгидой ЮНЕСКО ежегодно в более чем 150 странах мира. Ее целью является привлечение внимания мировой общественности к актуальным проблемам в каждом регионе и стране – члене ЮНЕСКО на пути реализации программы «Образование для всех» по предоставлению качественного образования детям, молодежи и взрослым в мире. ЮНЕСКО традиционно привлекает к этому движению своих партнеров и сети, в том числе по программе межуниверситетского сотрудничества ЮНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО.

В этом году в рамках Глобальной недели действий по ОДВ со 2 по 8 мая, накануне празд­нования Дня Победы, в образовательных учреждениях Москвы прошли разные акции, связанные с тематикой программы «Образование для всех». Основные задачи этих акций – подтверждение роли образования в усилиях по укреплению мира и миротворческой деятельности, развитие международного сотрудничест­ва в сфере межкультурного диалога, изучение и преподавание навыков культуры мира и согласия. Данные акции являются для школьников также практическими уроками по профилактике межнациональных конфликтов и проявлений ксенофобии в обществе и школе.

Центральному мероприятию Глобальной не­дели действий по ОДВ предшествовала выставка пособий и учебно-методических материалов по международному и поликультурному образованию.

Заседание Международного круглого стола открыл г-н Д. Бадарч, Представитель ЮНЕСКО и Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве.

С презентацией Всемирного доклада по мониторингу ОДВ-2011 выступил г-н А. Ю. Ума­ров, программный специалист Бюро ЮНЕСКО в Москве.

ЮНЕСКО ежегодно готовит Всемирный доклад по мониторингу ОДВ с участием независимых экспертов и представляет, начиная с 2002 года, на широкое обсуждение.

В этом году основная идея доклада – «Скрытый кризис: вооруженный конфликт и образование» – заключалась в том, что образование играет важнейшую роль в усилиях по укреплению мира. В докладе был представлен анализ разрушительного воздействия конфликтов на образование и содержался призыв к тому, чтобы образование заняло центральное место в деятельности – как по предотвращению конфликтов, так и по преодолению их последствий.

Во второй части мероприятия школьники Москвы представили лучшие выступления и презентации по итогам акций, проходящих в образовательных учреждениях города в рамках Глобальной недели по ОДВ. Перед собравшимися выступили делегации школ, входящих в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО, школ с этнокультурным компонентом образования, образовательных центров интеграции – «Школы русского языка» – и школ, участвующих в работе молодежного интерклуба «Этносфера».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.