ISSN 1997-9657
       

Словения. Детский сад в режиме «таймшер»

№10 2015 Словения. Детский сад в режиме «таймшер»
Аннотация

Проект детского сада в Шмортно-при-Словень-Градцу был разработан для взаимодействия, взаимного обучения и самообучения детей. Он имеет открытую планировку, в которой такие пространства, как шкафы, коридоры и лестницы вместе с игровыми комнатами объединены в единый учебный комплекс. Игровые комнаты соединены с раздвижными дверями, так что пространства для различных видов детской деятельности могут быть легко объединены.

Полный текст

Дети в детском саду Шмортно проводят, по крайней мере, два-три часа в день, свободно выбирая вид деятельности и компанию для взаимодейстия. Они могут общаться как со сверстниками из других групп, так и с более младшими или старшими детьми, а также преподавателями из других групп.

Дизайн интерьера следует этой философии повсюду: вместо восьми одинаковых игровых комнат, каждая комната имеет разные игровое оборудование и среду обучения. Некоторые игровые комнаты предназначены для образования, другие лучше оборудованы для музыки, искусства или занятий спортом. Дети могут свободно выбирать из более чем 65 видов деятельности.

Подход таймшер (англ. – разделение времени), реализуемый в этом детском саду, дает детям возможность насладиться разнообразными видами деятельности, скорректированными по времени в соответствии с их интересами, и обеспечивает более широкие возможности для игры и учебной деятельности по сравнению с традиционными детскими садами. Количество социальных контактов в этом детском саду также больше, что способствует развитию социальных навыков детей, развивает их IQ. Сотрудники детского сада прошли специальную подготовку и знают, как наилучшим образом использовать конкретную конструкцию детского сада, они довольны результатами и условиями труда.

Ядро здания представляет собой центральный зал с многофункциональной лестницей, раскрашенной в цвета радуги. Этот прием помогает детям выучить цвета и цифры. Боковые стены лестницы – классные доски – служат большими холстами для детского творчества. Под лестницей оборудованы места для хранения и специальная «барсучья нора» с мягкими подушками, где дети могут отдыхать и отделяться от остальных, более активных областей детского сада.

С вершины лестницы вниз ведет изогнутая труба. Дети любят спускаться по ней вниз вместо лестницы, в то время чтобы добраться до верха трубы, они должны преодолеть 22 ступеньки лестницы. Труба является основным пассивным элементом для физических упражнений: дети скользят вниз по трубе в среднем 10-20 раз в день.

Большая часть мебели снабжена колесиками, что позволяет быстро и эффективно оборудовать различные пространственные конфигурации. Тематические уголки, многочисленные доски, спортивный инвентарь побуждают детей быть активными и любознательными.

Надежная теплоизоляция, большие окна и низкое потребление энергии (ниже 32кВт / м2) сделали здание энергетически эффективным. Элементы конструкции были собраны в течение четырех месяцев.

Для детских площадок использованы только натуральные материалы, дизайн продуман таким образом, чтобы охватить все области физической и игровой активности. Есть резиновые поверхности, поверхности, покрытые травой, игровые площадки в кругах, в том числе песочница, зона для скалолазания, площадь для рисования и т.д. Рядом с песочницей есть многофункциональная горка с туннельным лазом и веревками для скалолазания. Его задняя сторона будет использоваться для катания на санках зимой, а в виде амфитеатра на футбольном поле во время остальной части года.

Сохраняя традиции первых детских садов, детский сад в Шмартно имеет небольшой огород, где дети помогают выращивать растения и ягоды, которые они могут собирать и есть.

Такая концепция детского сада интересна детям: как рассказывают воспитатели, многие даже отказываются идти домой во второй половине дня.

Концепция открытого пространства дет­ского сада используется не только детьми, но и местными жителями: верхний зал имеет отдельный выход и также используется в каче­стве центра для проведения совещаний, семинаров, йоги, танцев и уроков пилатеса.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.