ISSN 1997-9657
       

Фтенакис В.Э. Со-конструирование: методико-дидактический подход без пассивных участников

№2 2015 Фтенакис В.Э.  Со-конструирование: методико-дидактический подход  без пассивных участников
Аннотация

В статье рассказывается о процессе со-конструирования в дошкольном образовании, его преимуществах во взаимоотношениях взрослых и детей. Со-конструирование как педагогический подход означает, что обучение проходит как совместная работа, которая организуется совместно педагогическим персоналом и детьми. Ключом со-конструирования является социальная интеракция, которая способствует духовному, языковому, социальному развитию. Процесс со-конструирования обеспечивается при помощи оформления, документации и дискурса. Автор рассматривает специфические аспекты со-конструирования: межкультурный, гендерный и для детей с различными способностями. В качестве примера в статье анализируется повседневная жизнь в ДОУ, организованная по принципу со-конструирования.

Фрагмент статьи

Со-конструирование как педагогический подход означает, что обучение происходит посредством сотрудничества, партнерского взаимодействия педагогов и детей. Основой этого подхода является социальная интеракция. Со-конструирование образовалось из философского подхода конструктивизма, после того как появилась необходимость интерпретации мира с целью его понимания. Согласно Пиаже, дети учатся посредством активного взаимодействия с окружающим их миром.

Социальный конструктивизм, который построен на работах Выготского, разделяет такой подход, но с учетом такого значимого фактора, как конструирование знаний в социальной интеракции. Так, дети учатся понимать мир, общаясь друг с другом и определяя важность взаимодействия. Это подразумевает также, что социальная интеракция содействует языковому, умственному (психологическому) и социальному развитию, в то время как, по Пиаже, в развитии языка и интеллекта дети в гораздо большей степени предоставлены сами себе.

Эффективное внедрение со-конструирования

Педагоги могут вместе с детьми со-кон­струировать знания, больше акцентируя внимание на исследовании значений, чем на получении фактов. Для получения фактов дети должны наблюдать, слушать и что-то подмечать. Исследование же значения (смысла, предназначения), напротив, включает другие действия: открыть значение, выразить его, сообщить о нем другим, а также узнать об открытиях и мыслях других.

Таким образом, изучение выявления смысла является со-конструктивным процессом, в котором дети и взрослые совместно обсуждают и договариваются о понимании и интерпретации вещей.

Процесс со-конструирования обеспечивается при помощи оформления, документации и дискурса. Оформление (например, иллюстрации) и документация (например, чертежи, зарисовки и заметки педагогов) помогают детям выразить собственные идеи и поделиться ими с другими. Дискурс – это процесс, когда с детьми говорят о значениях, которые выражаются, сообщаются другим, обсуждаются с другими, в это время каждый ребенок пытается осознать сущность оформления и документации.

Педагогам следует внимательно относиться к теориям, предположениям, противоречиям, недопониманиям детей и их обсуждать. Так педагоги могут убедиться, что они поддерживают ребенка в его изучении значений, а не просто обеспечивают его фактами.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

со-конструирование, социальная интеракция, сенсорный опыт, социальный конструктивизм