ISSN 1997-9657
       

Субботский Е.В., Чеснокова О.Б. Социальный интеллект и моральное развитие ребенка

Фрагмент статьи

Одной из ключевых составляющих социального интеллекта является способность индивида понимать интересы и намерения партнера по общению и использовать это понимание в целях ненасильственного преодоления сопротивления последнего в тех ситуациях, когда интересы индивида и партнера не совпадают (Чеснокова, 2005). Такое определение социального интеллекта допускает возможность обмана – целенаправленного введения партнера в заблуждение.

Но совместимы ли социальный интеллект и мораль? Можно ли обманывать с моральной точки зрения? На первый взгляд, может показаться, что можно, если результат, который достигается таким образом, служит интересам общества. Как известно, обманные действия применимы на войне, в борьбе с террористами, в разного рода соревновательных играх (шахматы, футбол). Все эти проявления социального интеллекта не противоречат морали, поскольку обман тут оправдан интересами спасения людей и их блага. Такие проявления социального интеллекта (назовем их «позитивным обманом») отличаются от макиавеллизма – обмана с целью достижения корыстных, эгоистиче­ских целей: власти, богатства, самоутверждения и т. п. Чтобы описать развитие социального интеллекта, нам надо обратиться к истокам становления морального сознания ребенка.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.