ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Содержание работы по обучению конструированию дошкольников с нарушением интеллекта

Аннотация

В статье представлена разработанная и апробированная автором методика обучения конструированию детей старшего дошкольного возраста (6–8 лет) с нарушением интеллекта (умственной отсталостью). Конструирование является одним из наиболее доступных для дошкольника с нарушением интеллекта видов деятельности. Методика основана на теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина и предполагает формирование умственной деятельности в процессе плоскостного и объемного конструирования, которые, в свою очередь, включают формирование умений строить как предметные фигуры, так и сюжетные конструкции. Основными направлениями коррекционно-педагогической работы при этом являются обучение плоскостному и объемному, предметному и сюжетному конструированию. В статье приводится подробное описание методики обучения объемному конструированию на примере формирования двух конструктивных умений – умения конструировать объемные предметные фигуры и умения строить объемные сюжетные конструкции.

Фрагмент статьи

Такое направление коррекционно-педагогической работы с дошкольниками, имеющими нарушения интеллекта, как обучение конструированию, разработано и освещено в работах О. П. Гаврилушкиной и Н. Д. Соколовой. Конструирование является одним из наиболее доступных для дошкольника с нарушением интеллекта видов деятельности. Авторами-разработчиками программ воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта в детском саду (Баряева Л. Б., Гаврилушкина О. П., Зарин А. П., Соколова Н. Д.; Екжанова Е. А.,Стребеле­ва Е. А.) занятиям по конструированию отводится роль формирования предметно-практиче­ской деятельности ребенка, развития у него наглядно-действенного мышления. В связи с этим целесообразным является взгляд на конст­руирование как на вид умственной деятельности ребенка с нарушением интеллекта, способ познания окружающей действительности и, в соответствии с этим взглядом, формирование данного вида деятельности и действий, в нее входящих, как приемов познавательной деятельности, предполагающих развитие преимущественно перцептивной и мыслительной деятельности. Формирование умственной деятельности (в данном случае конструирования) ребенка с нарушением интеллекта, по нашему мнению, должно подчиняться строгой последовательности, наиболее четко определенной П. Я. Гальпериным, согласно которому любое умственное действие в своем формировании проходит ряд этапов: этапы формирования ориентировочной основы действия, выполнения действия во внешнем предметно-практическом плане, выполнения действия во внешней речи, затем в громкой речи «про себя» и, наконец, во внутренней речи. Выделенные П. Я. Гальпериным этапы являются «генеральными». При формировании умственной деятельности дошкольников с нарушением интеллекта под ними предполагается целая серия под­этапов – большая развернутость каждого этапа во времени, большая детализированность процесса формирования умственного дейст­вия. Кроме того, в процессе обучения конст­руированию не предполагается прохождение дошкольником с нарушением интеллекта всех этапов формирования умственного действия, выделенных П. Я. Гальпериным, а достижение им, в лучшем случае, этапа выполнения действия во внешней речи. Этот и все предыдущие этапы включают несколько подэтапов.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Баряева Л. Б., Гаврилушкина О. П., Зарин А. П., Соколова Н. Д. Программа во­спитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. – СПб.: СОЮЗ, 2003. – 320 с.

2. Гаврилушкина О. П. Обучение конструированию в дошкольных учреждениях для умственно отсталых детей. – М.: Просвеще­ние, 1991. – 94 с.

3. Гаврилушкина О. П., Соколова Н. Д. Вос­питание и обучение умственно отсталых дошкольников. Кн. для воспитателя. – М.: Просвещение, 1985. – 72 с.

4. Гаврилушкина О. П. Особенности кон­ст­руктивной деятельности дошкольников со сниженным интеллектом // Дефектология. – 1987. – № 5. – С. 48.

5. Гальперин П. Я. Методы обучения и умственного развития ребенка. – М.: Изд-во МГУ, 1985. – 45 с.

6. Екжанова Е. А., Стребелева Е. А. Кор­рек­ционно-развивающее обучение и воспитание: Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. – М.: Просвещение, 2009. – 175 с.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

дошкольники с нарушением интеллекта, конструирование, методика обучения конструированию, поэтапное формирование умственной деятельности, плоскостное конструирование, объемное конструирование, предметное конструирование, сюжетное конструирование.