ISSN 1997-9657
       

Цапенко М.М. «Наша задача – сохранить доверие ребенка к окружающему миру»

№3 2010 Цапенко М.М. «Наша задача – сохранить доверие ребенка к окружающему миру»
Фрагмент статьи

Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Москвы, кандидат педагогических наук Мария Михайловна Цапенко в системе дошкольного образования работает уже больше 25 лет. При ее непосредственном участии в детских садах Москвы внедряются инновационные технологии. Мария Михайловна – инициатор создания новых форм дошкольного образования, ресурсных центров столицы.

– Мария Михайловна, ресурсные центры стали неотъемлемой частью московского дошкольного образования. Как возникла идея их создания?

– После подписания соглашения о совместном с ЮНЕСКО пилотном проекте «Московское образование: от младенчества до школы» необходимо было разработать механизмы его реализации, с помощью которых мы могли бы повысить качество дошкольного образования. Вместе с сотрудниками ЮНЕСКО, коллегами мы обсуждали возможные варианты работы. В то время ресурсные центры существовали на разных ступенях образования, но у дошкольников их не было, решили перенять опыт. Идея организовать ресурсные центры в детских садах нашла отклик и поддержку у педагогов. Эта форма работы, соединившая передовую научную мысль и практику, дает возможность добиваться результата – разрабатывать новые проекты. Ученые и педагоги объединены в одну команду – сообща что-то придумывают, реализуют.

– Можете выделить, какие ресурсные цент­ры добились наибольших успехов?

– Абсолютно все ресурсные центры работают хорошо и дают результат. На начальном этапе у нас было 14 центров, сейчас – 17. Все выбранные нами направления работы имеют ценность для развития дошкольного образования. У нас достаточно грамотных творче­ских специалистов, которые разрабатывают новые технологии, методики и апробируют их. Сейчас главное – не растерять весь наработанный опыт – создать некий банк передового педагогического опыта дошкольных учреждений Москвы по разным направлениям.

– В работу ресурсных центров включается все большее количество детских садов.

– Одна из задач, которую мы ставили перед собой, организуя ресурсные центры, – создать такое объединение, в котором детские сады хотели бы участвовать. Как обычно проводятся какие-то мероприятия, например, семинар или конференция? Спускается некая директива свыше – надо направить столько-то человек от округа, столько от детского сада, и людей посылают по разнарядке, не спрашивая, соответствует ли это их интересам. До недавнего времени так было и у нас – людей приглашали через окружное управление образования в соответствии с разнарядками. Мне хотелось, чтобы в проекте люди участвовали не потому, что их кто-то направил, а потому что им это интересно, им хочется этим заниматься. После двух лет реализации проекта люди приезжают на мероприятия не по указке свыше, а потому что они знают, что здесь интересно, это важно и нужно им, поможет улучшить свою работу и сделать комфортным пребывание ребенка в детском саду, окажет помощь в развитии детей. Это классная вещь – люди начали узнавать о мероприятиях и стали выбирать их сердцем, а не по указке.

– Можно сказать, профессия воспитателя стала интереснее?

– Здесь даже не об интересе речь. У человека есть иерархия базовых потребностей. Где-то на нижних ступенях находятся чувства голода, самосохранения, а на более высоких – потребность человека в самореализации. Важно, что мы сумели зацепить желание человека самореализовываться, развиваться и состояться профессионально. Педагогам захотелось что-то делать лучше, чем они делали раньше. Работать не по указке, а потому что им этого хочется, это им надо. Приятно, что когда мы проводим мероприятия, люди участвуют в них добровольно, приезжают с желанием общаться, делиться опытом. Вокруг ресурсных центров сложилось сетевое взаимодействие. Раньше педагоги работали в разных округах, творили и зачастую не знали, что происходит рядом. Может, слышали, где-то читали, но не вникали в работу других садов. В рамках проекта удалось сплотить сообщество «юнесковцев». Они познакомились, узнали друг друга. И теперь друг с другом общаются, работают – некоторые даже отдыхают вместе. Возникла дружба между творческими людьми.

– Вы считаете профессию воспитателя творческой?

– Любая профессия может быть творческой. Здесь все зависит от человека, его отношения к делу. В реализации проекта, безусловно, участвуют творческие люди, которые сумели объединить вокруг себя единомышленников, увлечь их своими идеями – благодаря им развивается сетевое взаимодействие, которое значительно повышает качество дошкольного образования.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.