ISSN 1997-9657
       

Рябкова И.А. Составные картинки и их психолого-педагогическая оценка

№1 2009 Рябкова И.А. Составные картинки и их психолого-педагогическая оценка
Фрагмент статьи

В настоящее время составные картинки являются одним из приоритетных товаров на рынке игрушек, активно внедряются в ДОУ и другие детские учреждения. Их используют в качестве пособий для развивающих занятий, для психолого-педагогической диагностики и самое главное – в качестве средства досуга детей как в детских садах, так и дома. Особо следует выделить такой вид составных картинок, как пазлы, поскольку их количество явно преобладает над другими видами составных картинок. Ни один магазин детских товаров не обходится без этих игровых пособий. Более того, в каждом книжном магазине, киоске обязательно продается несколько видов пазлов: это картинки разных сюжетов, форм; с количеством деталей от двух до нескольких тысяч.

Вместе с тем нам не удалось обнаружить психологических исследований, в которых изучалось бы влияние разных видов составных картинок на те или иные психические процессы. В литературе существует множество подходов к определению развивающего значения составных картинок. В основном это методические пособия по диагностике, и реже – программы развития детей. Авторы высказывают разные идеи, которые часто оказываются если не противоположными, то содержательно различными.

Отсутствие исследовательской базы ставит под сомнение необходимость столь масштабного использования этих игровых пособий. Остается непонятным, с какой целью и как применять их, в каких случаях это действительно необходимо, в каком возрасте составные картинки являются средством развития и являются ли им вообще, различаются ли разные составные картинки по своему воздействию на психическое развитие ребенка и какую роль в этом развитии ребенка могут играть пазлы.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что такое «составная картинка», в чем ее суть и отличие от других игровых пособий, есть ли различия в действиях ребенка при занятиях с разного вида составными картинками: меняется ли деятельность ребенка при переходе от пазлов к картинкам-вкладышам и пр. Все это насущная проблема и для педагогов, специалистов, работающих с детьми, и для родителей.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.