ISSN 1997-9657
       

Емельянова Э.Л. Экологическое образование в сотрудничестве с музеями и заповедниками

Фрагмент статьи

Экологическое воспитание во многих дошкольных образовательных учреждениях стало неотъемлемой частью образовательного процесса. Воспитатели, понимая, насколько важным является это направление, стремятся создать наиболее эффективную систему экологического образования, разрабатывают новые методики и технологии, внедряют их на практике. Анализ программ по экологическому воспитанию дошкольников демонстрирует творческий подход специалистов к решению проблем экологического воспитания. Для того чтобы дошкольники могли получать не только теоретические знания, но и на практике соприкасаться с природой, переживать яркие эмоциональные моменты, связанные с окружающим миром, нужно использовать разные виды деятельности. Широкие возможности предоставляет сотрудничество с музеями, зоопарками, заповедниками.

В царстве зверей

У москвичей Зоологический сад стал пользоваться популярностью с 60-х годов XIX века. С течением времени его площадь увеличивалась, сейчас она достигает 21,5 га. И называют его сегодня уже не Зоологический сад, а Московский зоопарк. Количество обитателей тоже растет с каждым годом, в настоящее время их уже более 6000.

Еще при создании зоопарка планировалось, что одной из важнейших его задач будет организация образовательной и просветительской работы среди посетителей. Сейчас одним из направлений деятельности является экологическое воспитание детей. При зоопарке есть детский театр «Тик-Так», в репертуаре которого оригинальные спектакли по сказкам, легендам и мифам о животных и взаимоотношениях человека и природы. В летнее время многие спектакли проходят на улице, их участниками нередко становятся дети.

В зоопарке дети могут увидеть редких животных, которых осталось очень мало на планете. Сотрудники заботятся об их разведении в неволе, стараясь сохранить эти виды животных для будущих поколений. Среди них: лошадь Пржевальского, белый или аравийский орикс, зубр, олень Давида, гавайская казарка, лайсанский чирок.

На сайте зоопарка есть удивительная коллекция звуков, которые издают животные. Конечно, это не человеческая речь, но слушая эти звуки, можно определить, какое животное их «произносит»: самец, самка или детеныш, попытаться понять эмоции, передаваемые животными. Дети в восторге от возможности послушать, например, угрожающие вздохи и рычание барса. И страшно немного, и интересно. Вернувшись домой, малыши еще долго пробуют воспроизвести подобные звуки.

Ведущий методист научно-просветительского отдела Наталья Романовна Рубинштейн подчеркивает, что проводятся даже выездные занятия с дошкольниками, т. е. детский сад может пригласить к себе в гости зоопарк. Рассчитывать, что среди гостей будут слон или крокодил, не приходится, а вот еж, черепаха, морская свинка, заяц, крыса, попугай, улитки, тропические тараканы вполне могут приехать. В любом случае на детей производит большое впечатление общение с животными, им дают потрогать и погладить миролюбивых, терпеливых зверушек. Дети могут нарисовать их с натуры. Наиболее рьяным любителям жи­вотных – детям, которые хотят держать живность у себя дома, ведущий объяснит, каких животных можно содержать дома, как за ними ухаживать. Выездные занятия бывают разовыми, также существует новая форма работы – абонемент (цикл занятий), тематика которых составляется по индивидуальной заявке детского сада.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.