ISSN 1997-9657
       

Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет

№3 2014 Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет
Аннотация

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет».

Фрагмент статьи

Открыла дискуссию Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. «Стремительное развитие информационных технологий и повышение их роли в повседневной деятельности человека давно уже воспринимается как должное, вместе с тем информационные технологии несут в себе немалые угрозы и опасности, в первую очередь, для детей и подростков», – констатировала она.

Председатель СФ обратила внимание на необходимость защиты детей от сайтов с информацией о наркотиках, суицидах, пропагандирующих жестокость, насилие, аморальное поведение, порнографию, а также от интернет-ресурсов, разжигающих национальную и религиозную рознь. Спикер отметила, что дети нередко полностью попадают в интернет-зависимость, уходят от реальной жизни в иллюзорную, становятся жертвами игромании, виртуальной агрессии и травли.

Валентина Матвиенко напомнила, что недавно принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Основой для дальнейшего совершенствования законодательства должна стать Концепция информационной безопасности детей, полагает она. Большие надежды спикер СФ возлагает и на Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы. «Верхней палатой парламента совместно с федеральными органами исполнительной власти подготовлен перечень видов информации в Интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей или не соответствующей целям образования».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.