ISSN 1997-9657
       

Современные детские сады в России: возможности и перспективы

№6 2014 Современные детские сады в России: возможности и перспективы
Аннотация

На традиционном семинаре Института образования ВШЭ обсуждалось влияние среды на развитие детей дошкольного возраста. С докладом «Современные детские сады в России: возможности и перспективы» выступил специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис.

Полный текст

Исследователи дошкольного образования считают, что обстановка, которая окружает детей в детском саду, особенности помещений, вплоть до мебели, оказывает значительное влияние на их развитие. Создатели ультрасовременного детского сада «Фудзи» в Японии решили дать детям возможность побегать – сделали на крыше огромную площадку. И через некоторое время оказалось, что воспитанники этого детского сада физически крепче большинства своих сверстников.

Пространство стандартных российских дет­ских садов не предоставляет детям необходимых возможностей для физического и умственного развития, считает специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис. Все помещения – спальни, игровые, музыкальные и спортивные залы – используются только для того, чтобы соответственно спать, играть, заниматься музыкой и заниматься спортом.

В то время, когда они не используются по прямому назначению, их закрывают. В результате, хотя по площади российские детские сады огромны, используются эти площади настолько неэффективно, что детям практически негде играть и бегать. У детей нет возможности менять пространство, трансформируя или хотя бы просто сдвигая мебель, хотя участие в формировании окружающей обстановки важно для их развития.

При строительстве и оформлении российского детского садика безопасность, казалось бы, всегда стоит во главе угла. Однако и здесь не все продумано. Например, предполагается, что эвакуация детей осуществляется только по коридорам – тогда как во многих странах уже выработаны более эффективные решения. Так, в детских садах Германии и Австрии в любом помещении есть специально оборудованные экстренные выходы, которые при необходимости легко открыть. Другой пример – за рубежом все двери в детских садах сделаны так, что ребенок не может прищемить палец. У нас пока никто не заботится об этом.

Российские детские сады при всей их «несовременности» еще и очень дороги как в строительстве, так и в эксплуатации. Связано это опять-таки с жестким разделением помещений по функциям. В нынешней ситуации, когда в соответствии с майским указом президента требуется за короткий срок обеспечить местами в детских садах большое количество детей, дороговизна становится огромной проблемой.

Можно ли быстро изменить сложившуюся ситуацию?

Тигран Шмис считает, что можно. Главное препятствие для инновационных решений – несогласованность отдельных норм, связанных с дошкольным образованием. Оформлением пространства детских садов занимаются несколько организаций – Минобрнауки России, МЧС России, Роспотребнадзор, Росстрой. Как правило, действия этих ведомств не согласованы между собой, но многие проблемы можно решить, просто наладив совместную работу. Следующим шагом должно стать создание согласованной системы норм, связанных с пожарной безопасностью, санитарно-гигиенической обстановкой, питанием и образованием в детских садах.

Свои представления о современном российском детском саде Тигран Шмис и его коллеги из Всемирного банка воплотили в одном из городов Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь строится детский сад на 220 человек. Его общая площадь составит порядка 3 тыс. квадратных метров, причем на одного ребенка будет приходиться более 9 квадратных метров игрового пространства. При этом типовой современный детский сад на 220 человек – это 4 тыс. квадратных метров и 2,5 квадратных метра игровой площади на ребенка. Еще одно отличие этого проекта – энергоэффективность: благодаря разумной организации пространства детский сад за 40 лет эксплуатации сэкономит на коммунальных платежах 26 млн. рублей. Над проектом сообща работали специалисты по педагогике, безопасности, санитарно-гигиенической обстановке. Можно надеяться, что он успешно пройдет все нужные экспертизы. Сходные современные детские сады строятся и в Республике Саха (Якутии). Здесь в ближайшее время экспертизу будут проходить 90 дошкольных учреждений нового типа.

По мнению директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, руководившего разработкой стандарта дошкольного образования, проекты специалистов Всемирного банка в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии покажут всем заинтересованным, что и в рамках существующих норм можно строить современные образовательные учреждения, притом обойдутся они дешевле обычных. Сейчас выделяются большие средства на строительство новых детских садов, и существует опасность, что их используют для строительства типовых зданий, которые не смогут обеспечить нормального развития детей в соответствии с нормами, закрепленными в стандарте дошкольного образования.

Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

http://www.hse.ru/news/edu/125575673.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.