ISSN 1997-9657
       

Горлова Н.А. Современные дети и их возможности

№2 2009 Горлова Н.А. Современные дети и их возможности
Фрагмент статьи

«Современные дети по-другому воспринимают мир», «мыслят по-другому», «прояв­ляют агрессию, когда их заставляют что-то делать», «не хотят выполнять указания взрослых», «они требовательны и настойчивы», «очень подвижные и гиперактивные» – пишут родители и воспитатели в анкетах. Вот уже несколько лет мы проводим мониторинг мнения родителей и педагогов об особенностях современных детей, и с каждым годом убеждаемся в том, как быстро меняются наши дети.

С одной стороны, они демонстрируют уникальные способности, быстро схватывают информацию, легко общаются с информационными носителями (компьютером, игровыми приставками, плеерами и пр.), а с другой стороны, за последнее время резко увеличилось число детей с ослабленным здоровьем, с ММД (минимальной мозговой дисфункцией – замедленным развитием отделов мозга), с синдромом нарушенного внимания или гиперактивностью, с нарушениями эмоционально-волевой сферы.

Если сознание есть отражение окружающей действительности, которая значительно изменилась за последние годы, то, следовательно, и изменилось сознание современных детей. Самым главным изменением в развитии общества можно считать переход от постиндустриального к информационному типу развития и возникновение проблемы, которую предстоит решать – научиться дифференцировать постоянно увеличивающийся поток информации, понимать ее смысл и значение. Иначе говоря, нужно научить современного ребенка «работать со словом».

Дети достаточно рано могут сами выстраивать стратегию своего поведения. Например, из рассказа мамы, как сын (9 мес.) сам научился ходить: «Сначала он начал ходить вдоль дивана, передвигая ноги и руки. Затем он увидел стул и попытался оторваться от дивана на один шаг, чтобы дойти до стула. Но так как там было больше шагов, то он передумал и пошел вдоль дивана к детскому столику, который стоял ближе. Он повторил попытку, и ему удалось на один шаг оторваться от дивана. Так он тренировался несколько дней, пока не почувствовал уверенность. Постепенно он начал выбирать другие объекты, которые находились на шаг дальше. Через месяц ребенок спокойно передвигался по комнате, переходя от одного стула к другому». Важно отметить, что как только родители поняли намерение ребенка, они расставили стулья и другие предметы мебели в комнате на таком расстоянии, чтобы ребенку было удобно тренироваться.

Еще один пример: шестимесячный малыш наблюдает за действиями мамы, которая собирает и разбирает пирамидку. Дождавшись момента, когда мама соберет пирамидку, малыш берет ее за основание, сбрасывает все кольца и протягивает основание пирамидки маме. В глазах вопрос – зачем ты это делаешь?

Смысловая ориентация ребенка становится источником и побудителем развития смысловой сферы личности, которое (развитие) возможно только при условии удовлетворения духовных потребностей ребенка. При обучении детей можно использовать две стратегии: ребенку можно объяснить, что именно и как надо делать или выстроить систему отношений на основе договора и доверия.

Здесь важно упомянуть утверждение А. Н. Леонтьева о том, что «проблему смысла надлежит ставить исторически… Понятие смысла означает отношение, возникающее вместе с возникновением той формы жизни, которая необходимо связана с психическим отражением действительности», т.е. с сознанием. В дискуссиях со своими учениками по проблеме сознания (1933–1934 гг.) Л.С. Выготский выдвигает следующее положение: «Сознание в целом имеет смысловое строение. Мы судим о сознании в зависимости от смыслового строения сознания, ибо смысл, строение сознания – отношение к внешнему миру…» Л.С. Выготский говорит о переживаниях в дет­ском возрасте, которые являются основой для порождения смыслов.

Именно система отношений современного ребенка к окружающему миру является определяющей и доминирует в его сознании. Если раньше можно было объяснить ребенку, что именно так надо делать, и он выполнял действия, доверяя взрослому, то современные дети будут готовы услышать взрослого только после того, как будет выстроена система отношений на основе договора и доверия. У современных детей система отношений доминирует над системой знаний.

Смысловая сфера личности как внутренний мотив и побудитель управляет развитием других четырех сфер: сферой тела (физическое развитие), сферой души (эмоциональное развитие), сферой разума (умственное развитие) и сферой духа (развитие воли). Эти сферы личности должны развиваться гармонично с момента рождения.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.