ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Современный ребенок

№2 2009 Веракса Н.Е. Современный ребенок
Полный текст

Современные дети развиваются в условиях, когда происходят значительные изменения как в обществе в целом, так и в ближайшем социальном окружении малышей. Прежде всего, отмечается дефицит эмоциональных и содержательных отношений детей с родителями. Эта тенденция обусловлена рядом факторов. Нужно отметить экономические причины. Дело заключается не только в экономическом кризисе, охватившем мировую экономику, но и в том, что в условиях рынка не существует верхнего предела заработной платы. Перед родителями всегда стоит дилемма: потратить усилия на то, чтобы доходы семьи увеличились, или ограничиться некоторым достигнутым уровнем и как можно больше времени заниматься воспитанием собственных детей.

В качестве еще одного существенного обстоятельства нужно отметить развитие индуст­рии развлечений. Одна из задач, стоящая перед СМИ, заключается в том, чтобы привлечь к себе аудиторию. Многие родители проводят время перед телевизором, который становится членом семьи с той разницей, что он заменяет общение просмотром телепередач. Характерно, что в рисунках дошкольников телевизор часто выступает смысловым центром всей детской композиции. Сюда же нужно добавить Интернет, различные компьютерные игры, страсть к походам по магазинам и т. д.

Эмоциональная отчужденность детей и родителей приводит к деформации развития личности ребенка, что проявляется в агрессивных формах поведения детей. При этом агрессивность может выступать не только средством достижения каких-либо целей, но в ряде случаев и становится источником особых переживаний, связанных с намеренным причинением боли сверстнику.

Информационные технологии часто оказывают существенное влияние на разобщенность детей и родителей. Это проявляется в резком сокращении интереса к совместному семейному чтению как особому ритуалу семейной жизни, а как следствие – избеганию детьми вдумчивого чтения книг. Как показывают исследования, простейшие и всем знакомые с детства волшебные сказки являются особыми инструментами, с помощью которых дети осваивают мотивационно-смысловую сферу поведения героев и в дальнейшем используют результаты в организации собственной игровой деятельности. Особо нужно остановиться на дезориентации родителей в области воспитания детей. К сожалению, определенную роль в этом играют и СМИ. Те, кто профессионально занимается дошкольным образованием, знают немало историй, которые были созданы ради сенсации. Однако проходит время, и становится ясно, что затраченные средства и усилия не оправдались.

Стремление многих родителей поверить в чудо и необычность избавляет от необходимости кропотливо и ежедневно воспитывать собственных детей, придумывать интересные совместные дела. Ведь для этого нужно много знать и именно то, что важно и созвучно запросам ребенка, а значит, нужно читать, думать, заниматься собственным развитием.

В последнее время появляется много публикаций и сюжетов о детях индиго. Психологи и педагоги на протяжении более чем ста лет занимаются анализом и разработкой программ поддержки одаренных детей. Это вполне известные и успешно зарекомендовавшие себя образовательные технологии, позволяющие детям добиваться значимых результатов. На этом пути существуют проблемы, но профессиональное сообщество движется в направлении их системного решения. Практика показывает, что теоретически и экспериментально обоснованная система образовательной работы с детьми дошкольного возраста существенно повышает общий уровень развития и раскрывает возможности для дальнейшего роста любому ребенку.

Для преодоления проблем современного детства разработаны и продолжают разрабатываться инновационные вариативные программы, позволяющие учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей дошкольного возраста.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.