ISSN 1997-9657
       

Васильева Л.И., Заикина Н.А., Яковлева Е.Ю. Создание эмоционально-благополучной среды для новичков в детском саду

Фрагмент статьи

На базе государственного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида № 2461 художественно-эстетического направления работает городская экспериментальная площадка по программе: «Эмоциональное благополучие девочек и мальчиков – одно из направлений работы современного детского сада». Программа включает комплекс мероприятий, методических приемов, специально подобранных и разработанных игр по формированию навыков эффективного, эмоционально-позитивного взаимодействия у детей.

Для того чтобы малыши 2–3 лет успешно адаптировались к детскому саду, мы разработали комплекс мероприятий, который привел к резкому снижению тревожности у детей. Следуя принципу постепенного включения детей в новую для них среду, мы разработали цикл занятий в комнате воды и песка.

Игра с водой и песком в силу своей близости к естественной игровой деятельности ребенка позволяет включить в регулярные занятия малышей раннего возраста.

Нас, прежде всего, заботило эмоциональное благополучие детей. Дети с удовольствием играют с песком, такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью. Это дает возможность использовать игры с песком и водой для развития, обогащения эмоционального опыта ребенка, для профилактики и коррекции психических состояний. Дети учатся общению, взаимодействию друг с другом.

Игры с песком снимают стресс, снижают уровень нервно-психического напряжения, поднимают настроение, способствуют возникновению положительных эмоций. Такой же близкой и интересной для ребенка средой является вода. Общеизвестно, что копаться в песке и плескаться в воде малыши могут бесконечно.

Структура и форма занятий

Занятия, продолжительностью 15 минут, проходят обычно 2 раза в неделю. В них участ­вуют 4–6 детей. Игра начинается с приветст­вия Песочной феи. От имени Феи педагог напоминает детям о правилах: нельзя намеренно выбрасывать песок из песочницы, нельзя бросать песок в других или брать его в рот, после игры помочь Фее убрать все игрушки на места и помыть ручки. Начиная игру с водой, дети надевают фартучки. Желательно, чтобы в подгруппе были дети, адаптированные к детскому саду (например, прошедшие группу кратковременного пребывания), новички будут играть, подражая им.

Проводя адаптационные игры-занятия, не обязательно придерживаться жесткой структуры, можно продлить игру, если детям она нравится. И, наоборот, в случае появления у детей негативного отношения или усталости завершить.

Взрослый показывает способы игры с песком и водой, а ребенок повторяет их. Не стоит настаивать на обязательном выполнении инст­рукции, взрослый должен на первых порах подстраиваться под ребенка.

Организация комнаты воды и песка «Волшебная капелька»

Оборудование педагогической песочницы

1. Водонепроницаемый деревянный ящик, дно и борта которого должны быть голубого/синего цвета (дно символизирует воду, а борта – небо). Высота бортов не менее 10 см. Размеры песочницы – 90х70см, лучше иметь две песочницы; с сухим песком и мокрым. Желательно, чтобы у песочниц были съемные крышки.

2. Песок должен быть желтого или светло-коричневого цвета, сертифицированным. Песком заполняется 1/3 ящика. Перед использованием песок должен быть просеян, промыт и обеззаражен (его нужно прокалить в духовке или подвергнуть кварцеванию). Мокрый песок по окончании занятия должен быть подсушен, поверхность сухого песка выровнена и сбрызнута водой.

3. Набор игрового материала.

Оборудование педагогического бассейна

1. Большая емкость с выступами или полочками для групповых игр. Наполняется теплой водой с постепенным понижением температуры. Воду необходимо менять после каждого занятия. В конце дня емкость промывается с мылом, тщательно споласкивается и вытирается насухо.

2. Набор небольших емкостей (ванночек) для индивидуальной работы.

3. Специальное перфорированное напольное покрытие.

4. Полотенца.

5. Фартучки.

6. Набор игрового материала.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.