ISSN 1997-9657
       

Слепцова И.Ф. Создание организационного обеспечения введения ФГОС дошкольного образования

Аннотация

В статье раскрываются организационные вопросы обеспечения введения ФГОС дошкольного образования в детском саду с учетом трех основных стержневых (или инновационных) задач ФГОС дошкольного образования: позитивной социализации, индивидуализации развития, поддержки детской инициативы. Подчеркивается особый тип Стандарта, связанный с поддержкой разнообразия детства, необходимостью осуществления единого стратегического направления деятельности в системе дошкольного образования на современном этапе с сохранением принципа вариативности. Автор приводит примеры мероприятий, которые необходимо запланировать и осуществлять для организации действиями по обеспечению введения ФГОС дошкольного образования в детском саду: создание государственно-общественной системы управления в детском саду; система работы по государственно-общественному управлению в детском саду; изучение основных нормативных документов по введению ФГОС дошкольного образования; изучение методических пособий по организации совместной партнерской деятельности взрослого с детьми дошкольного возраста; организация и просмотр открытых занятий с детьми дошкольного возраста; создание системы повышения квалификации сотрудников на уровне детского сада; анализ развивающей предметно-пространственной среды в ДОО на соответствие ее развитию детской инициативы; работа с коллективом детского сада по отбору, анализу и оценке парциальных программ; изучение потребностей и интересов родителей воспитанников; мониторинговые социологические исследования; планирование содержания и форм контроля реализации ФГОС дошкольного образования в детском саду.

Фрагмент статьи

Модернизация российского образования, изменения в системе управления дошкольным образованием на современном этапе связаны с введением Федерального государственного образовательного стандарта.

В современной образовательной политике появилась новая конструкция – «детоцентризм» (демограф А. Вишневский), которая на первый план ставит ценность ребенка и семьи. Стратегия дошкольного образования сегодня – это детство ради детства (А.Г. Асмолов). Современная система дошкольного образования характеризуется сменой ценностно-целевых, мотивационных установок, которые выражаются в трех основных стержневых (или инновационных) задачах ФГОС дошкольного образования: 1) позитивная социализация ребенка; 2) индивидуализация развития ребенка; 3) поддержка детской инициативы.

Что может сделать детский сад, чтобы подготовиться к введению ФГОС ДО и к реализации вышеуказанных концептуальных положений и установок? Ведь за этими действиями стоит юридическая ответственность руководителя и всего педагогического коллектива!

Для организации действиями по обеспечению введения ФГОС дошкольного образования в детском саду необходимо запланировать и осуществлять ряд мероприятий, которые должны быть отражены в журнале: «План действий по введению Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в детском саду».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Белая К.Ю. Руководство ДОУ: контрольно-диагностическая функция. – М.: Сфера, 2005.

2. Журнал динамики достижений детей группы детского сада / С. В. Никитина, Н. Г. Петрова, Л. В. Свирская. – М.: Линка-Пресс, 2008.

3. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. – М.: Линка-Пресс, 2007. – 208 с.

4. Свирская Л. Индивидуализация образования: правильный старт. – М.: Линка-Пресс, 2012.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

стандарт, ориентиры, партнерство, социализация, детство.