ISSN 1997-9657
       

Глозман Ж.М. Специфика нейропсихологической диагностики в дошкольном возрасте

№2 2011 Глозман Ж.М. Специфика нейропсихологической диагностики в дошкольном возрасте
Фрагмент статьи

Требования к материалу обследования

При обследовании детей, и особенно детей дошкольного возраста, необходимо провести тщательный отбор диагностического материала по критериям доступности (сложности), знакомости, привлекательности (наглядности, занимательности, способности привлекать внимание). Наш опыт показывает, что при всей ценности и высокой чувствительности применяемого нами Луриевского подхода и методов нейропсихологического обследования, обеспечивающих комплексный системный характер обследования, использование материала Луриевского альбома, созданного для тестирования взрослых, при обследовании малышей часто оказывается неадекватным. Материал обследования должен соответствовать жизненному опыту ребенка, так как всякая высшая психическая функция необходимо проходит через внешнюю стадию развития.

Так, например, применение слишком сложного для дошкольников материала – сюжетных картинок – может привести к неправильному выводу о несформированности наглядно-образного мышления у детей 6–7 лет, даже признанных по данным нейропсихологического обследования готовыми к школьному обучению. Или, например, Н. Г. Манелис и Т. В. Ахутина и Н. М. Пылаева описывают трудности узнавания фуражки из Луриевского альбома, которая опознавалась большинством детей как таз или миска, это говорит о том, что данная картинка (как и некоторые другие в этом альбоме) не адекватна для исследования зрительного восприятия у маленьких детей.

Даже предварительно адаптированный для детей материал Луриевского альбома, используемый в ряде нейропсихологических исследований, требует апробации и дифференциации методов и материала для каждой возрастной группы.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.