ISSN 1997-9657
       

Зарипова Амина. «Спорт закаляет характер»

№2 2011 Зарипова Амина. «Спорт закаляет характер»
Фрагмент статьи

Ее выступления завораживали зрителей и судей. Своей грациозностью, артистизмом, необычайной легкостью и воздушностью она покорила всю планету. Амина Зарипова – шестикратная чемпионка мира, чемпионка Европы по художественной гимнастике, в настоящее время тренер сборной России. Вместе с мужем, лидером музыкальной группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым, воспитывает двоих сыновей.

– Амина, почему вы начали заниматься гимнастикой довольно поздно, с десяти лет? Вам было сложно определить, чем интересно заниматься?

– Гимнастика мне нравилась всегда, сколько себя помню. В этот вид спорта я могла прийти и раньше. Просто так сложились обстоятельства. Детство у меня было довольно специфическое. Росла в очень бедной, скромной семье в городе Чирчике под Ташкентом, где единственным крупным предприятием был химзавод. Все люди жили от зарплаты до зарплаты, перебивались как могли. В то время было так принято (жаль, что сейчас этого нет): в школы приходили детские тренеры и набирали детей для занятий разными видами спорта. Тренер по художественной гимнастике взяла к себе в группу меня и мою одноклассницу. Вместе с ней мы ездили на занятия. Городок у нас маленький, чуть ли не все знали друг друга, преступности никакой не было. Родители нам доверяли и отпускали одних. Мы спокойно добирались до зала на общественном транспорте. Занималась я с удовольствием. Так продолжалось два месяца, пока не случилось несчастье. Мы, как всякие дети, после тренировки любили поиграть. Однажды вместе с подружкой катались на карусельках во дворе на площадке. У нее шарф попал в спицу, и она чуть не погибла. Хорошо, что кто-то из взрослых оказался рядом, заметил и помог. После этого случая нам запретили ходить одним на занятия. Сопровождать до спортзала родители нас не могли, работали, бабушек-дедушек не было.

А в десять лет я поняла, что очень хочу заниматься художественной гимнастикой, мне нравится этот вид спорт, я скучаю по нему. Я решила вернуться в гимнастику, к тому же тренеру, в ту же школу. В таком возрасте я уже могла ездить самостоятельно.

– Сложно ли было наверстывать упущенное – ваши сверстницы наверняка ушли далеко вперед?

– Для меня это было как-то незаметно. Я не чувствовала, что сильно отстаю. У меня были очень хорошие физические данные, мне было легко. Безусловно, свою роль сыграло трудолюбие, я много работала, потому что мне это нравилось. И конечно, повезло, что я быстро попала к Ирине Александровне Винер, и она начала заниматься со мной индивидуально, уделяла мне много внимания – практически с утра до вечера. Понятно, что если бы я этого не хотела, я бы плакала, кричала, бросила бы все.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.