ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Спортивные развлечения в детском саду

№1 2009 Зацепина М.Б. Спортивные развлечения в детском саду
Фрагмент статьи

Развлечения как один из видов культурно-досуговой деятельности имеют компенсационный характер, возмещая издержки будничности и однообразия обстановки. Развлечение должно быть всегда красочным моментом в жизни детей, обогащающим впечатления и развивающим творческую активность. Развлечения способствуют эстетическому и всестороннему развитию ребенка, так как в это время он может познакомиться с различными видами искусств: музыкальным, изобразительным, литературным, театральным и др. Они возбуждают радостные чувства и развивают эмоции, поднимают настроение и жизненный тонус. На таких мероприятиях ребенок может проявить самостоятельность и приобрести уверенность в себе, веру в свои возможности. В это время формируются его положительные качества: доброжелательность, взаимопомощь, уважение к сверстнику, симпатия, жизнерадостность и т. д.

В данной статье речь пойдет о спортивных развлечениях детей дошкольного возраста. В практике работы детских образовательных учреждений их чаще называют праздниками. Однако мы будем вести разговор о развлечениях, так как спортивный праздник – это олимпиады, соревнования, которые требуют значительного времени в подготовке, организации и более сложны по структуре.

Что же представляют собой спортивные развлечения? Это, конечно, игры (подвижные, спортивные: волейбол, футбол и т. д.), катание на лыжах, санках, походы, пешие прогулки и т.п., а также организация тематических развлечений: «Веселые старты», «Папа, мама и я – спортивная семья», «Ловкие и умелые», «Спортивные старты» и др.

Сценарии таких развлечений связаны со спортивно-художественным действием, где воедино сплетены красочные действия спортивных упражнений и несколько видов искусств, ярко раскрывая задуманную тематику развлечения. При этом все подчинено одной общей логике развития действия, как в сюжетной линии, так и в пластичности выражения основной темы данного мероприятия. Необходимо подчеркнуть и тот факт, что дети-артисты становятся центром композиции, именно на них обращает внимание зритель. Для того чтобы возникла целостность восприятия, используют разного рода перестроения, причем рисунок перестроения должен обеспечить непрерывность действия.

В последнее время в дошкольных учрежде­ниях стали популярны театрализованные спортивно-художественные представления. Осо­бенность их заключается в том, что одновременно используются выразительные средства спорта и искусст­ва, вводя в действие реальных героев и опираясь на конкретный сюжет, который способен более тонко, глубже и увлекательнее решить тематические задачи представления.

При режиссуре такого вида развлечения необходимо учитывать, что главной структурной единицей композиции вместо отдельного спортивного выступления становится эпизод. Но это не означает, что в театрализованном спортивно-художественном развлечении не могут иметь место отдельные гимнастические выступления. Главное – они должны быть увязаны с сюжетом представления.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.