ISSN 1997-9657
       

Фатихова Л.Ф. Диагностика способности дошкольников к распознаванию эмоциональных состояний

Фрагмент статьи

Являясь одной из наиболее спорных категорий в психологии социального познания, социальный интеллект, тем не менее, вызывает живой интерес представителей различных научных школ и отраслей психологического знания как за рубежом (Д. Векслер, Дж. Гилфорд, Н. Кэнтор, Г. Олпорт, Э. Торндайк, Р. Селман и др.), так и в России (М. И. Бобнева, Ю. Н. Емельянов, В. А. Лабунская, Д. В. Ушаков, О. Б. Чеснокова, А. Л. Южанинова и др.). При всем многообразии подходов к трактовке социального интеллекта следует отметить, что он рассматривается многими исследователями как способ (или даже гарантия) успешной адаптации к ситуации общения и взаимодействия, а следовательно, как один из механизмов социализации личности. С этой точки зрения, категория социального интеллекта является актуальной для психологии детей с отклоняющимся развитием – специальной психологии. Специальная психология наряду со специальной педагогикой занимается вопросами адаптации, реабилитации и коррекции детей и подростков, имеющих ограниченные возможности как в плане здоровья и психического развития, так и в плане вхождения в социум, становления в нем. Отсюда изучение социального интеллекта у лиц с отклоняющимся развитием и поиск эффективных путей развития компонентов данного варианта познания актуальны как для теоретической, так и для прикладной отраслей специальной психологии (О. К. Агавелян, Н. Л. Коновалова, Д. И. Намазбаева, С. Н. Сорокоумова, Е. В. Хлыстова и др.).

В данной статье представляется методика исследования такого вида познания, как социальное, являющегося компенсаторным для детей с отклонениями в развитии. Методика изучения способности детей дошкольного возраста к распознаванию эмоциональных состояний, разработана Л. Ф. Фатиховой и А. А. Харисовой и апробирована как на выборке детей без нарушений развития, так и с отклонениями в развитии, а именно – детей с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью, задержкой психического развития) и общим недоразвитием речи. Данная методика направлена на исследование одного из компонентов социального интеллекта – способности к эмпатии как возможности воспринимать и анализировать эмоциональное состояние партнера по общению исходя из сделанных наблюдений.

Стимульный материал методики включает 2 группы материалов:

1) наборы из 6 портретных картинок для мальчиков и для девочек с изображением определенного эмоционального состояния: а) радость; б) злость; в) грусть; г) страх; д) удивление; е) спокойствие (рис. 1, 2);

2) 12 сюжетных картинок, на которых персонажи выражают определенное эмоциональное состояние (по 2 картинки на каждое эмоциональное состояние), и рассказы к ним (примеры на рис. 3, 4).

Процедура исследования. Исследование проходит индивидуально с каждым ребенком и включает две серии.

Задача, которая ставится экспериментатором в первой серии, – категоризация эмоциональных состояний на портретных картинках. Ребенку последовательно дают портретные картинки и предлагают следующую инструкцию: «Сейчас я буду тебе показывать картинки, а ты назовешь, какое настроение у мальчика (девочки), нарисованного(ой) на картинке, какие чувства он (она) испытывает».

Ребенку показывают последовательно все 6 портретных картинок и фиксируют ответы. Мальчикам показывают картинки с изображением мальчика, а девочкам – девочки. Этот прием позволяет ребенку легче «вжиться» в образ той эмоции, которая изображена на картинке, и дает возможность идентифицировать этот образ с эмоциями персонажей сюжетных картинок при выполнении заданий второй серии.

Вторая серия представляет собой задание на использование эталона эмоции при распознавании эмоционального состояния на сюжетной картинке при чтении рассказа и нахождение данного состояния среди портретных картинок.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.