ISSN 1997-9657
       

Стандарт дошкольного образования Швеции

№6 2013 Стандарт дошкольного образования Швеции
Фрагмент статьи

1. Основные ценности и задачи дошкольного образования

Основные ценности

В основе дошкольного образования лежит демократия. Акт об образовании (2010:800) гласит, что образование на дошкольном этапе подразумевает и развивает знания и ценности. Оно должно обеспечивать развитие и обучение всех детей, а также формировать желание и потребность учиться в течение всей жизни. Важнейшей задачей дошкольного образования является передача детям уважения к правам человека и фундаментальным демократическим ценностям, на которых основывается шведское общество. Специалист, работающий в системе дошкольного образования, должен демонстрировать и продвигать ценность и значимость каждой личности, а также среды, в которой мы живем.

Неприкосновенность человеческой жизни, личной свободы и целостности, равноценность всех людей, равенство полов, помощь слабым и уязвимым – вот принципы, которые должны активно передаваться детям системой дошкольного образования.

Основой деятельности дошкольных учреждений должны стать этические принципы, которые должны неизменно выполняться. Забота о других и принятие во внимание их интересов, справедливость и равенство, права всех и каждого должны подчеркиваться и всячески выделяться в системе дошкольного образования.

Дети усваивают этические ценности и нормы через каждодневный опыт. Установки взрослых влияют на то, как ребенок понимает мир, как он воспринимает права и обязанности, существующие в демократическом обществе. Именно поэтому взрослые так важны в плане моделирования поведения.

Создание и защита этих фундаментальных ценностей требует того, чтобы установки, из которых они возникают, четко и прозрачно прослеживались в повседневной жизни. Вся деятельность в рамках дошкольного образования должна осуществляться демократически и, таким образом, закладывать основу для растущего чувства ответственности и интереса со стороны детей в активном участии в жизни общества.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.