ISSN 1997-9657
       

Юдина Е.Г. «Стандарт сделан надолго и всерьез, с учетом возможных изменений в системе дошкольного образования»

№5 2015 Юдина Е.Г. «Стандарт сделан надолго  и всерьез, с учетом возможных изменений в системе дошкольного образования»
Аннотация

Уже полтора года, как вступил в действие федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Мы попросили кандидата психологических наук, заведующую кафедрой управления дошкольным образованием Московской высшей школы социальных и экономических наук, профессора Елену Георгиевну Юдину рассказать, как дошкольные образовательные организации перестраиваются на работу в соответствии со стандартом, какие изменения уже произошли и над чем еще предстоит работать.

Фрагмент статьи

– Елена Георгиевна, вы принимали активное участие в разработке стандарта дошкольного образования. С момента его принятия прошло полтора года. Как вы сейчас оцениваете этот документ?

– Я считаю, что это один из самых прогрессивных стандартов, нацеленный на развитие ребенка и системы дошкольного образования в целом. Однако это не значит, что все идет «как по маслу». Стандарты бывают двух типов: консервирующие, их задача закрепить определенное положение вещей и ничего не менять, и проектные, направленные на развитие, изменение и улучшение ситуации. Мы разработали проектный стандарт, а важные изменения не могут происходить настолько быстро и совсем безболезненно.

Для того чтобы стандарт дошкольного образования заработал в полную силу, нужно время. Нужно, чтобы он был понят и воспринят разными людьми – воспитателями, администрацией, управленцами. Мы не хотим резко «ломать» устоявшиеся представления, но в то же время есть задача постепенно менять сложившуюся практику, которая противоречит ценностям развития личности ребенка.

Кроме того, он намеренно был написан таким образом, чтобы под него создавались механизмы, с помощью которых он и должен всерьез заработать. Стандарт сделан надолго и всерьез, с учетом возможных изменений в системе дошкольного образования. Следовательно, это должен быть документ с большим количеством «валентностей», т.е. с открытыми возможностями, которые надо воплощать в актуальных на данный момент механизмах. Пока разработаны не все документы, необходимые для полноценной реализации стандарта.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.