ISSN 1997-9657
       

Стандарты для дошкольников

№5 2013 Стандарты для дошкольников
Полный текст

Московская педагогическая академия дошкольного образования совместно с Ин­сти­тутом психолого-педагогических проб­лем детства РАО провела семинар для ру­ководителей ДОУ, на котором рассматривались особенности работы специалистов дошкольного образования в связи принятием нового закона РФ «Об образовании».

Основную тему мероприятия обозначил Николай Евгеньевич Веракса, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии образования РГГУ, ректор Московской педагогической академии дошкольного образования.

– Поскольку дошкольное образование стало уровнем образования, возникает необходимость разработки стандартов, – отметил Н.Е. Веракса. – Сейчас происходит акцентирование культурно-исторической концепции Л.С. Выготского как основания разработки стандартов дошкольного образования. Это связано с тем, что теория Выготского получила признание во всем мире. Так или иначе, дошкольное образование во многих странах, включая США, Великобританию, Нидерланды, учитывает эту позицию.

Согласно теории Выготского, появляется такое понятие, как «зона ближайшего развития». Стандарты задают контекст умений педагога работать в зоне ближайшего развития ребенка. Это то новое, что сейчас активно продвигается в систему дошкольного образования. Зона ближайшего развития – смыслообразующее понятие, и перед педагогами будет стоять задача «попасть» в эту зону, потому что, в зависимости от умения педагога работать в зоне ближайшего развития, будет осуществляться оценка его деятельности.

Татьяна Владимировна Волосовец, кандидат педагогических наук, профессор, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования, подробно остановилась на всех основных положениях нового закона «Об образовании», касающихся дошкольного детства, рассказала, какие изменения будут введены.

– Наша жизнь серьезно начала меняться. Огромная надежда, что она начала меняться к лучшему, – подчеркнула Т.В. Волосовец. – У педагогов много опасений, что даст переход дошкольного образования на полноценный уровень образования. Плюсы состоят в том, что теперь дошкольное образование воспринимают по-серьезному. Мы вступаем в новое правовое поле. Это означает, что дошкольное образование будет жить, подчиняясь не Федеральным государственным требованиям, а Федеральным образовательным стандартам.

Участники семинара с интересом выслушали выступления сотрудников Института психолого-педагогических проблем детства РАО.

В заключении Т.В. Волосовец ответила на вопросы руководителей ДОУ. Специалистов, в частности, интересовали вопросы объединения детских садов и школ, особенности финансирования дошкольных учреждений, проблемы обеспеченности детских садов методической литературой.

Полный видеоотчет о семинаре смотрите на видеопортале журнала «СДО» на YouTube: https://www.youtube.com/user/JournalPreschool/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.