Стандарты в дошкольном образовании: за и против

№2 2013 Стандарты в дошкольном образовании: за и против
Фрагмент статьи

Согласно принятому Закону «Об образовании», дошкольное образование становится ступенью непрерывного общего образования. В связи с этим возникает множество вопросов. Насколько важно, чтобы ребенок непременно ходил в дет­ский сад и получал там, а не дома в семье образование и воспитание, и если ребенок ходит в детский сад, то какого уровня развития он должен достичь, каким стандартам соответствовать. Отношение к стандартам в дошкольном образовании неоднозначное. Нужны ли они? Если да, то в каком виде? На эти вопросы мы попросили ответить ведущих российских и зарубежных ученых.

– Нужны ли стандарты в дошкольном образовании?

Лариса Алексеевна Парамонова, доктор педагогических наук, директор НИИ дошкольного образования им. А. В. Запорожца:

– С одной стороны, стандарты – это положительный момент, потому что если они будут выстроены правильно в содержательном плане и сохранят специфику дошкольного возраста, тогда мы будем иметь грамотное представление о том, что в течение дошкольного возраста происходит в развитии ребенка и каким вызовам должны отвечать эти стандарты. Таким образом, мы будем иметь, несмотря на вариативность видов дошкольных учреждений, общую базу представлений о необходимых вещах, которые должны состояться в дошкольном возрасте. Тогда перекосов, а их, как и в школьном возрасте, немало, будет гораздо меньше.

С другой стороны, стандарты должны предусматривать вариативность и предоставлять возможность реализовывать их в любых ситуациях с использованием особенностей каждого дошкольного учреждения.

Соня Шеридан, профессор Университета Гётеборга, Швеция:

– В Швеции есть программы дошкольного образования. Существует нормативный акт, согласно которому дошкольные учреждения должны работать с определенными стандартами качества. Специалисты должны оценивать все процессы, которые происходят в учебных заведениях. Они отслеживают процессы обучения дошкольников возраста. Речь идет об оценке именно учреждения, а не ребенка.

Как такового, единого критерия или метода воспитания нет. Преподаватели могут сами выбирать способы работы с детьми. У нас также есть агентство по инспекции, смысл работы которого - анализировать работу учреждений дошкольных учреждений.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.