ISSN 1997-9657
       

Стебейкина Н.Л., Сыркина Н.В. Клуб «Здоровый педагог»

Фрагмент статьи

Данные научных исследований показывают, что у российских педагогов низкие показатели здоровья. И эти показатели ухудшаются по мере увеличения стажа работы. Для учителей и воспитателей с педагогическим стажем 15–20 лет характерны «педагогические кризы», «истощение». Педагоги в целом к состоянию здоровья относятся потребительски, обвиняя в недостаточном уровне здоровья экологию, питание, нехватку времени и многое другое. Но в этом случае хотелось бы напомнить знаменитые слова Гиппократа: «О здоровье молят богов. Но они не понимают, что его сохранение зависит от них самих».

В последние годы проблема сохранения психологического здоровья педагога в образовательном учреждении стала особенно острой. Повышаются требования со стороны общества к личности педагога, его роли в образовательном процессе. Такая ситуация потенциально содержит в себе увеличение нервно-психического напряжения человека, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний.

Отрицательно окрашенные психологические состояния педагога снижают эффективность воспитания и обучения детей, повышают конфликтность во взаимоотношениях с воспитанниками, родителями, коллегами, приводят к возникновению и закреплению в структуре характера и профессиональных качествах негативных черт, разрушают психическое здоровье.

Данная проблема актуальна и для нашего учреждения. В детском саду была разработана своя система здоровьесбережения воспитанников, но реализация этой системы невозможна без сохранения и укрепления физического и психологического здоровья педагогов, как ведущего звена педагогической цепочки ДОУ – педагог. В нашем дошкольном учреждении был создан клуб «Здоровый педагог».

Рабочая программа клуба разработана с целью повышения культуры здоровья и профилактики профессионального выгорания педагогов дошкольных учреждений.

Цикл занятий разработан авторами в процессе практической работы в МДОУ Тереньгульский детский сад общеразвивающего вида «Солнышко».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.