ISSN 1997-9657
       

Стэфани Олмор: «Мы рассматриваем процесс аккредитации как процесс развития качества, а не как процесс его контроля»

№08 2017 Стэфани Олмор: «Мы рассматриваем процесс аккредитации как процесс развития качества, а не как процесс его контроля»
Аннотация

Стэфани Олмор – старший директор глобального взаимодействия Нацио­нальной ассоциации по обучению детей младшего возраста (NAEYC). NAEYC является профессиональной членской организацией США, которая содейст­вует развитию образования детей от рождения до восьми лет, объединяя практики, стратегии и исследования. Одним из важных направлений деятельности ассоциации является аккредитация ДОО. Получение аккредитации NAEYC означает, что детский сад соответствует эталонам качества дошкольного образования, разработанным NAEYC. Родители детей, которые посещают детские сады, получившие аккредитацию, уверены, что эти ДОО гарантируют максимально высокое качество. Также ассоциация занимается развитием и продвижением профессий в сфере дошкольного образования и поддерживает тех, кто заботится, обучает и работает на благо детей. Стефани Олмор была одним из ключевых спикеров VI Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста».

Фрагмент статьи

– Стефани, ваш доклад на конференции вызвал оживленную дискуссию. Чем вызвана такая заинтересованность?

– Я думаю, что причиной интереса стали вопросы, касающиеся оценки качества, которые возникают как у вас в стране, так и в США. Впрочем, опираясь на свой большой международный опыт, я могу констатировать, что с такого рода проблемами специалисты сталкиваются во всем мире. Я также считаю важным, что в современном обществе начали признавать значимость дошкольного образования, что также подтверждается на конференции. К сожалению, раньше это упускалось во многих странах, потому что речь шла о совсем маленьких детях. Выступления, в которых сделан акцент на важность образования детей раннего возраста, всегда вызывают интерес слушателей. Педагоги, занимающиеся воспитанием, присмотром и образованием маленьких детей, делают ответственную, сложную работу.

– У вас большой опыт в дошкольном образовании. Помните, как начинали карьеру?

– Я заинтересовалась проблемами дошкольного образования, когда мне было чуть больше двадцати. В то время я работала в штате Колорадо и занималась вопросами, касающимися надежности системы ECERS, и международными проблемами. Позже я перешла в Национальную ассоциацию по обучению детей младшего возраста (NAEYC) и сейчас возглавляю подразделение международного взаимодействия. Самое увлекательное в моей работе – каждый раз, когда я захожу в группу детского сада, то обязательно вижу что-то новое и сама учусь чему-то. И если вы сами предлагаете детям что-то новое и интересное, то это вовлекает их в процесс.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.