ISSN 1997-9657
       

Швецова Г.Н. «Стратегической целью концепции развития ДО Марий Эл является обеспечение...»

Фрагмент статьи

Галина Николаевна Швецова – министр образования Республики Марий Эл, академик Международной академии наук педагогического образования, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Марий Эл. Автор более 120 научных публикаций, в том числе 11 сборников, авторских программ, 7 монографий по актуальным проблемам образования. С января 2001 г. по настоящее время – министр образования Республики Марий Эл. Круг научных интересов – эффективное управление региональной системой образования. В 1997 г. Швецова Г.Н. награждена орденом «За обустройство земли Российской» за большой вклад в укрепление Российской государственности и в развитие образования.

– Галина Николаевна, вы долго и плодотворно занимались научной работой, потом стали государственным чиновником. Какая деятельность вам ближе?

– Мне кажется, что пока удается успешно совмещать работу государственного чиновника и научную деятельность. Издано более 120 научных публикаций, в том числе 11 сборников, авторских программ, 7 монографий по актуальным проблемам образования. Радует, что региональная система образования известна на уровне Российской Федерации хорошими результатами деятельности: стабильные итоги ЕГЭ, высокий процент выпускников поступают в вузы, в том числе и престижные и т. д. С 1 сентября 2010 г. в региональную систему образования вошла и система профессионального образования. Работать стало интереснее, расширилось и поле научной деятельности.

– В круг ваших научных интересов входит эффективное управление региональной системой образования. Как создать такую систему?

– Это тема моей докторской диссертации, защищенной в 2009 г., в которой и отражено, как создать региональную образовательную систему. Разработанная нами Концепция программно-целевого управления системой образования успешно реализуется, поскольку максимально учитывает сохранение единства образовательного пространства. Так, в период с 2004 по 2010 гг. в республике выстроена вертикаль целевых программ, отражающих федеральные, региональные и муниципальные приоритеты. На наш взгляд, внедрение программно-целевого управления системой образования способствовало повышению ее эффективности.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.