ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Субъектность дошкольника в современных условиях

№4 2011 Веракса Н.Е. Субъектность дошкольника в современных условиях
Полный текст

В последнее время дошкольное образование все более явственно начинает выступать в роли самостоятельной ступени общего образования. Вопрос, нужно или нет дошкольное образование и где и в каких формах оно должно осуществляться, решается во многих странах в пользу государственного образования. При этом как в нашей стране, так и за рубежом наблюдается стремление к тому, чтобы ребенок в образовательном процессе выступал в роли субъекта.

Выполнение данного условия связывается, прежде всего с тем, чтобы в ходе образовательного процесса дошкольник реализовал собственные потребности и мотивы. В этом случае активность ребенка разворачивается по его собственной логике. Взрослый может только предлагать ребенку соответствующий материал и помощь, необходимую для овладения этим материалом. Классической в этом смысле формой деятельности дошкольника выступает игра. Взрослый покупает игрушку, с которой ребенок либо будет играть, либо нет. Все зависит от того, нравится игрушка или нет, т. е. позволяет она реализовать детские мотивы или не позволяет.

В качестве еще одного примера субъектной активности ребенка выступает проектная деятельность. Ее идея заключается в том, что ребенок сам инициирует проектную деятельность, а взрослый предоставляет ему необходимые материалы и средства. В проектной деятельности ребенок является менеджером проекта, что и обеспечивает субъектность его деятельности. Однако здесь существует и еще один аспект субъектности. Он связан с презентацией результатов. Полноценная проектная деятельность предполагает предъявление и позитивную оценку проекта в социальном пространстве. Важно, чтобы то, что сделал ребенок, оказалось значимым для его социального окружения не понарошку, а на самом деле.

Многие занятия, предусмотренные различными программами дошкольного образования, также ориентированы на развитие детской субъектности. Педагоги в этом случае стараются обеспечить субъектность за счет того, что создается особая ситуация, в которой оказываются дети. Например, требуется прийти на помощь какому-либо сказочному персонажу. Момент субъектности здесь проявляется в принятии детьми мотива (или цели действия), созданного взрослым. Как только этот мотив принят, действия детей приобретают субъектный характер.

Все три типа достижения субъектности имеют одну общую особенность. Они легко могут превратиться в предписания. В этом случае субъектность теряется, и деятельность приобретает для ребенка неинтересный, насильственный, чужой (точнее, отчужденный) характер.

Особым образом достижение субъектности решается с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Во-первых, ИКТ позволяют моделировать все три вышеперечисленные способа достижения субъектности ребенка. Но существует еще один способ, который характерен для многих компьютерных игр. Ребенок оказывается перед исходной ситуацией, в которой имеется набор инструментов. Он может пользоваться им, применяя метод проб и ошибок. В исследованиях Н.Н.Поддьякова бы­ло показано, что этот способ мыслительной активности развивается у детей уже в раннем возрасте. Действуя методом проб и ошибок, ребенок исследует ситуацию, и в конце концов, находит выход. Недостаток компьютерных игр состоит в том, что субъектность ребенка весьма ограничена: играя, ребенок как бы находится в лабиринте, который заранее задан и число возможностей ребенка известно. Вместе с тем переживание субъектности весьма велико. Поэтому важной стороной образовательного процесса должна быть не только субъектность, но и развивающий эффект.

Недостатком организации занятий в детском саду может быть потеря субъектности ребенка. Но озабоченность только субъектностью может приводить к недоразвитию детей. Не случайно Л.С.Выготский выдвинул идею развивающего обучения. Оно происходит в зоне ближайшего развития, то есть в таком содержании, в котором ребенок может проявить свою субъектность, но освоение этого содержания позволяет дошкольнику совершить шаг в развитии.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.