ISSN 1997-9657
       

Просвиркин В.Н. Технология преемственности образовательного учреждения

Фрагмент статьи

Осуществляя процесс воспитания и развития ребенка, дошкольные образовательные учреждения зачастую мало понимают и редко задумываются, как пойдет развитие ребенка на последующих ступенях системы непрерывного образования. Воспитатели, специалисты, методисты и администрация детских садов видят развитие ребенка только на этапе дошкольного образования с 3 до 6 лет. При этом они в основном имеют представление о педагогическом аспекте их развития, недостаточно учитывая медико-физиологический и психологический аспекты. А ведь для оказания грамотной поддержки ребенку, создания условий для его всестороннего развития, обеспечивая его успешность, необходимо не только целостно воспринимать, но и уметь видеть перспективу развития ребенка, строить отдаленный прогноз становления его личности.

В этом случае необходимо, прежде всего, обеспечивать преемственность движения детей в системе образования. После 25 лет исследований мы задаем себе вопрос: может ли быть идеальная преемственность между дет­ским садом и начальной школой, между начальной школой и основной школой, между основной школой и старшей школой в процессе непрерывного образования? Отвечаем: нет. Поиск идеальной преемственности представляет собой трудноразрешимую задачу. А вот определить общее и расхождения, различия, создать педагогические, медико-физиологические и социально-психологические условия, найти пути и осуществить деятельность, направленную на снятие или снижение этих расхождений с учетом общности, и при этом сформировать, сохранить мотивацию и успешность в обучении – это реально.

Нами была разработана модель управления образовательным учреждением, направленная на обеспечение единства взаимодейст­вия всех блоков образовательного процесса.

В соответствии с технологией выделяются следующие компоненты: «Кадры», «Содержание, формы и методы», «Предметно-познавательная, социокультурная, информационно-развивающая среда», «Субъекты образовательной деятельности». Благодаря созданной модели управления образовательным учреждением на каждой ступени образовательного процесса осуществляется взаимосвязь между всеми блоками его структуры, которая способствует интеграции и взаимообусловленности их компонентов. Эта взаимосвязь прослеживается при переходе с одной ступени образовательного процесса на другую, что обеспечивает систему непрерывного процесса образования.

Управление образовательным учреждением в технологии преемственности предполагает изучение и интеграцию развития ребенка в трех аспектах: педагогическом, медико-физиологическом и социально-психологическом с учетом особенностей предшествующего и последующего развития. Этому способствует создание педагогического, медико-физиологического и социально-психологического центра, выполняющего функции диагностики, коррекции, профилактики, оздоровления и просвещения (см. схему 1).

На схеме показано, как информация поступает в педагогический, медико-физиологический и социально-психологический центр из различных аспектов изучения субъектов образовательной деятельности. Данная информация или запрос со стороны любого субъекта образовательной деятельности рассматривается в интеграции с другими аспектами и поступает в индивидуальную карту развития ребенка, а в дальнейшем – в информационный центр. Данные индивидуальной карты доступны только педагогам, учителям, специалистам и родителям ребенка. Благодаря объединению полученных данных с учетом предшествующих периодов развития ребенка вырабатываются рекомендации по дальнейшей корректировке его развития.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.