ISSN 1997-9657
       

Теплова А.Б.: «Мы хотим вырастить самостоятельного человека, но часто не знаем как»

№2 2016 Теплова А.Б.: «Мы хотим вырастить самостоятельного человека,  но часто не знаем как»
Аннотация

Одной из основных задач дошкольного образования является духовно-нрав­ственное воспитание ребенка. С раннего возраста ребенка важно знакомить с национальной культурой, ее традициями. Но как заинтересовать ребенка, есть ли в мире гаджетов, электронных игрушек место обычным куклам, народным песням, готовы ли современные мамы знакомить детей с национальными обычаями? Об этом мы поговорили с кандидатом педагогических наук Анной Борисовной Тепловой, старшим научным сотрудником лаборатории психологической антропологии и профессионального развития педагогов ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО». 

Фрагмент статьи

– Анна Борисовна, сейчас много говорят о том, что современные дети стали другими. Как вы считаете, дети на самом деле изменились?

– С моей точки зрения, дети остаются детьми, они замечательные, самые лучшие, просто живут в мире, который серьезно изменился. Самое сложное в жизни современных детей – это измененная позиция взрослого. Как говорит профессор В.Т. Кудрявцев, современный взрослый – самое слабое звено в картине мира современного дошкольника. Отношения современного взрослого с ребенком очень неустойчивые. С одной стороны, взрослые стараются сохранить иерархию отношений – все-таки я взрослый, а ты мой малыш. В той ситуации, когда взрослым удобно, они с удовольствием в эту позицию встают. С другой стороны, взрослые пытаются общаться с детьми как друзья – на равных. Такая ситуация сложна для ребенка. Он не понимает, кто ему взрослый – близкий друг, ровесник (но по масштабам на эту роль он не подходит) или учитель, которого нужно слушаться?

– Почему так происходит?

– Современные родители, особенно родители младенцев, в ранний период, когда закладываются все основы будущей жизни ребенка, оказываются в сложной ситуации, потому что традиция пестования, взращивания ребенка не как физического существа, а как существа культуры, как человека сегодня утрачена. Так произошло, потому что были достаточно серьезные исторические изменения, которые «взболтали» наше общество, мы сорвались со своих мест. Этому способствовали революция, Первая и Вторая мировые войны. Сегодня люди живут, в основном, в городах.

А человек в городе – это маргинальное существо. Он оторван от корневой культуры.

Сегодня мы пишем концепции воспитания, говорим о национальной идентичности, что нам необходимы корни, ценности. А где нам их искать? Откуда я узнаю, что для меня является ценностью, мне кто-то сказал об этом?

Я воспитывалась в советском детском саду, и все ценности, которые были тогда нужны, получила. Но так сложилось, что моя семья к подростковому возрасту повернула меня в сторону тех идеологических ценностей, которые были характерны для нашей семьи. Мы же не говорим о ценностях светлого будущего и коммунизма. Мы говорим о ценностях семьи, добра, уважения, свободы.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.