ISSN 1997-9657
       

Нисская А.К. Современное дошкольное детство – территория игры

Аннотация

Сегодня многие родители сталкиваются с настойчивым напоминанием педагогов и психологов о необходимости игры в дошкольном возрасте. Порой оно звучит несовременно, формально. Действительно, для чего терять время на пустые забавы, когда ребенок уже умеет налаживать контакт со взрослыми и сверстниками, живо интересуется техникой письма, счета и чтения, мечтает об отличных отметках, а кроме того, совершенно не желает играть и не верит ни в какое «понарошку»? Возможно, он уже перерос игру, и ему стало неинтересно? Может быть, современным детям вообще не нужна игра? Или компьютерные игры в полной мере удовлетворяют игровую потребность? В данной статье авторы пытаются найти ответы на эти вопросы.

Фрагмент статьи

Как и для чего появилась игра?

Вопрос о том, зачем ребенок играет, во все времена волновал философов, ученых и практиков. В середине XIX века были ученые, которые полагали, что ребенок, как и животное, играет, выплескивая накопившуюся энергию, реализует сиюминутную потребность. При этом он отвлекается от более важных занятий, не осуществляет «долгосрочный вклад» в свое будущее развитие. Игра понималась лишь как сопровождение деятельности, «приложение», позволяющее «выпустить пар».

Согласно другому мнению, игра рассматривалась как особый инстинкт, заложенный
в каждом животном, имеющий наследственную природу, связанную с полом детеныша.

Ряд исследователей рассматривал игру в качестве своеобразного защитного механизма психики, который позволяет «проиграть» запрещенные обществом «сценарии» и избавиться от напряжения, связанного с нереализованностью агрессивных и сексуальных потребностей.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Карабанова О. А. Возрастная психология: Конспект лекций. – М., 2005.
2. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Иг­ра с правилами в дошкольном возрасте. –
М., 2002.
3. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Проб­лемы сюжетно-ролевой игры в дошкольном детстве / Под ред. Н. Н. Поддъякова, Н. Я. Ми­хайленко. – М., 1987.
4. Развитие+: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Ч. 1. Младший и средний дошкольный возраст / Под ред. А. И. Булычевой. –
М., 2012.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

детство, игровая деятельность, образовательное пространство, сюжетно-ролевая игра, игра с правилами