На северо-западе нашей страны расположена удивительная по красоте земля, край лесов и озер – Республика Карелия. Знакомство с системой дошкольного образования Карелии мы начали с беседы с Кармазиным Анатолием Семеновичем, проректором Института повышения квалификации работников образования Республики Карелия.
– Анатолий Семенович, чем интересно дошкольное образование Карелии?
– У республики богатые традиции дошкольного образовании и воспитания. Здесь работают творческие, заинтересованные специалисты – это наша гордость и богатство. У нас сложилась неплохая сеть учреждений, организована система повышения квалификации. Регион является активным участником межрегиональных, федеральных и международных проектов, что дает нам дополнительные возможности работать эффективно.
Конечно, на дошкольном образовании сказалось то, что Карелия граничит с Финляндией и сотрудничает с этой страной в разных сферах, в том числе и в образовании. Мы обмениваемся опытом, ведем совместную работу по созданию «языковых гнезд» в детских садах, когда реализуется идея погружения маленького ребенка в языковую среду – карельскую, финскую или вепсскую. Такие «гнезда» создаются в садах северных районов, которые граничат с Финляндией, и в Петрозаводске.
Руководство республики уделяет должное внимание дошкольному образованию, принимает необходимые решения, выделяет средства на развитие дошкольных учреждений, исходя из возможностей бюджета. Конечно, хотелось бы больше. Приведу в качестве примера несколько последних решений – внесены изменения в целевую республиканскую программу «Дети Карелии», в которой есть специальный раздел по развитию дошкольного образования. Из республиканского бюджета выделены средства на введение дополнительных 1500 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Проект рассчитан на полтора года.
Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"
Ваша корзина пуста