Толмачева Т.Е. В помощь психологу, изучающему социометрический статус дошкольников

Аннотация

Cтатья посвящена возможностям применения практическими психологами социометрического метода для понимания распределения социальных предпочтений детей дошкольного возраста. Предлагается более широкий взгляд на методику «Два дома», позволяющую получить максимальную информацию о каждом дошкольнике и коллективе в целом. В статье дается описание методики, способы ее проведения, обработки и интерпретации.

Фрагмент статьи

Молодые специалисты порой необоснованно отказываются от социометрии, считая ее сложной и затратной по времени. Цель данной статьи – показать, насколько информативной и в то же время простой в использовании может быть социометрическая процедура.

Все мы знаем, что группа детского сада – живой организм, и его состояние зависит от множества факторов. Влияние сверстников на формирование личности ребенка велико. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. В системе межличностных отношений дошкольников есть лидеры и ведомые, высокостатусные и низкостатусные члены детской группы. Важно, чтобы рядом с дошкольником оказался человек, который сможет помочь ребенку почувствовать себя равноправным партнером в общении со сверстниками и с взрослыми. Особая роль отводится психологу, который может оказать ребенку квалифицированную помощь.

Первое, что необходимо, – понять социометрический статус дошкольника, проведя диагностику аттракционных отношений.

Какие же методы можно для этого использовать? Среди них: наблюдение за поведением детей в реальной ситуации (в игре, на прогулке, в режимные моменты); «метод срезов» (Т. А. Репина); «Выбор в действии» (Я. Л. Коломинский, Т. А. Ре­пина); проективные методы («Игровая комната», «Цветовой тест отношений», «Я и мой друг», «Два дома» (в модификации Р. И. Говоровой); методика «Секрет» (Т. А. Репина) и др.

Конечно, для исследователя, который может посвятить значительное количество времени изучению межличностных отношений детей в группе детского сада, возможно применение всех этих методов и методик в разных сочетаниях и с разнообразными моделями реальных ситуаций. Но психологу, работающему в современных реалиях, трудно найти время для масштабного исследования.

На наш взгляд, оптимальной методикой может стать социометрия. В Центре развития ребенка – детском саду №1511 мы довольно успешно используем методику «Два дома». Она применяется в работе со старшими дошкольниками, не занимает много времени, позволяет проследить развитие социальной стороны личности ребенка в динамике, а также скорректировать выявленные проблемы.

Методика позволяет определить симпатии и антипатии каждого ребенка, отношение
к нему сверстников, взаимность выборов, психологический климат группы и многое другое.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Список литературы

1. Детская практическая психология: Учеб­ник / Под ред. Т.Д. Марцинковской – М.: Гардарики, 2004.
2. Психолог в детском саду / Под ред. Л.А. Венгера. – М.: ИНТОР, 1995.
3. Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Работа педагога психолога в ДОУ: Методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2005.
4. Морено Я.Л. Социометрия: Экспе­ри­ментальный метод и наука об обществе / Пер. с англ. А. Боковикова. — М.: Академический Проект, 2001.
5. Рекомендации по выявлению умственно одаренных детей дошкольного возраста / Под ред. О. М. Дьяченко, А. И. Булычевой – М.: МОиПК, 1996.
6. Практический психолог в дошкольном учреждении. Методические рекомендации к практической деятельности / Под ред. Т. В. Лаврентьевой. – М.: Издательство «Гном
и Д», 2004.
7. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. «Игра в секрет»: методика исследования межличностных отношений детей дошкольного возраста // Современное дошкольное образование. – 2008. – №1.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

психологический климат коллектива, социометрический статус дошкольников в группе сверстников, социометрическая процедура, методика «Два дома», взаимные выборы