Cтатья посвящена возможностям применения практическими психологами социометрического метода для понимания распределения социальных предпочтений детей дошкольного возраста. Предлагается более широкий взгляд на методику «Два дома», позволяющую получить максимальную информацию о каждом дошкольнике и коллективе в целом. В статье дается описание методики, способы ее проведения, обработки и интерпретации.
Молодые специалисты порой необоснованно отказываются от социометрии, считая ее сложной и затратной по времени. Цель данной статьи – показать, насколько информативной и в то же время простой в использовании может быть социометрическая процедура.
Все мы знаем, что группа детского сада – живой организм, и его состояние зависит от множества факторов. Влияние сверстников на формирование личности ребенка велико. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. В системе межличностных отношений дошкольников есть лидеры и ведомые, высокостатусные и низкостатусные члены детской группы. Важно, чтобы рядом с дошкольником оказался человек, который сможет помочь ребенку почувствовать себя равноправным партнером в общении со сверстниками и с взрослыми. Особая роль отводится психологу, который может оказать ребенку квалифицированную помощь.
Первое, что необходимо, – понять социометрический статус дошкольника, проведя диагностику аттракционных отношений.
Какие же методы можно для этого использовать? Среди них: наблюдение за поведением детей в реальной ситуации (в игре, на прогулке, в режимные моменты); «метод срезов» (Т. А. Репина); «Выбор в действии» (Я. Л. Коломинский, Т. А. Репина); проективные методы («Игровая комната», «Цветовой тест отношений», «Я и мой друг», «Два дома» (в модификации Р. И. Говоровой); методика «Секрет» (Т. А. Репина) и др.
Конечно, для исследователя, который может посвятить значительное количество времени изучению межличностных отношений детей в группе детского сада, возможно применение всех этих методов и методик в разных сочетаниях и с разнообразными моделями реальных ситуаций. Но психологу, работающему в современных реалиях, трудно найти время для масштабного исследования.
На наш взгляд, оптимальной методикой может стать социометрия. В Центре развития ребенка – детском саду №1511 мы довольно успешно используем методику «Два дома». Она применяется в работе со старшими дошкольниками, не занимает много времени, позволяет проследить развитие социальной стороны личности ребенка в динамике, а также скорректировать выявленные проблемы.
Методика позволяет определить симпатии и антипатии каждого ребенка, отношение
к нему сверстников, взаимность выборов, психологический климат группы и многое другое.
Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".
1. Детская практическая психология: Учебник / Под ред. Т.Д. Марцинковской – М.: Гардарики, 2004.
2. Психолог в детском саду / Под ред. Л.А. Венгера. – М.: ИНТОР, 1995.
3. Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Работа педагога психолога в ДОУ: Методическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2005.
4. Морено Я.Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Пер. с англ. А. Боковикова. — М.: Академический Проект, 2001.
5. Рекомендации по выявлению умственно одаренных детей дошкольного возраста / Под ред. О. М. Дьяченко, А. И. Булычевой – М.: МОиПК, 1996.
6. Практический психолог в дошкольном учреждении. Методические рекомендации к практической деятельности / Под ред. Т. В. Лаврентьевой. – М.: Издательство «Гном
и Д», 2004.
7. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. «Игра в секрет»: методика исследования межличностных отношений детей дошкольного возраста // Современное дошкольное образование. – 2008. – №1.
психологический климат коллектива, социометрический статус дошкольников в группе сверстников, социометрическая процедура, методика «Два дома», взаимные выборы
Ваша корзина пуста