ISSN 1997-9657
       

Солдатова Е.П. «Традиции, по которым мы работали, нельзя зачеркивать или отвергать»

№6 2010 Солдатова Е.П. «Традиции, по которым мы работали, нельзя зачеркивать или отвергать»
Фрагмент статьи

Елена Петровна Солдатова в системе образования больше 15 лет. Начинала с должности учителя русского языка и литературы. Елена Петровна – человек увлеченный, творческий. Все начатое любит доводить до конца. В апреле 2007 г. Е. П. Солдатова назначена заместителем министра образования Республики Мордовия. Развитию дошкольного образования в республике Елена Петровна уделяет большое внимание.

– Елена Петровна, в одном из своих выступлений вы заметили, что каждый ребенок – гений. Вы действительно разделяете эту точку зрения?

– Да, это мое убеждение, основанное на личных наблюдениях. Я считаю, что все дети рождаются талантливыми от природы и обладают определенными способностями, возможно, в какой-то степени и гениальными. Поэтому главное, чтобы эти способности были раскрыты, чтобы взрослые – родители, воспитатели, окружающие ребенка, – не ранили, не убили, не задушили их на корню, а дали ребенку возможность развиваться в том русле, которое ему дано от рождения и от природы.

– К сожалению, раскрыть способности ре­бенка не всегда удается. Почему так происходит?

– Есть и объективные, и субъективные причины. Наши первые воспитатели – родители. Воспитание ребенка начинается еще задолго до его рождения. Идет процесс самовоспитания родителей, которые настраиваются на то, что в семье будет ребенок. В этот период им очень важно осознать, что ребенок приходит в этот мир и должен его принять таким, какой он есть. Задача родителей – дать малышу все необходимое, чтобы он стал тем, кем должен быть, а не тем, кем его хотят сделать родители для удовлетворения своих желаний. К сожалению, не всегда родители это понимают. Случается так, что рождаются нежеланные дети. То есть уже на этой стадии ребенок недополучает внимание. Далее, в детском садике, дети могут попасть в руки неопытного воспитателя, проблемы могут возникнуть и в школе, где тоже встречаются недобросовестные педагоги. Поэтому на этих этапах – от рождения до школы – уже происходят какие-то сбои. Те способности, которыми обладал ребенок, не развиваются, а напротив – регрессируют, ребенок не получает должного внимания и замыкается в себе. На мой взгляд, даже дети с ограниченными возможностями обладают рядом способностей, наделены специальным мироощущением, мировоззрением, поэтому важно правильно поставить работу с таким ребенком, сделать так, чтобы малыш понял мир и мир принял его. Считаю, что много зависит от работников дошкольного образования, от того, как они работают с семьей.

Некоторые дети дома получают мало родительской ласки и заботы. Родители в основном заняты обеспечением материального благополучия детей и считают нормальным, что психологическое общение, родство ребенка и родителей отодвигается на второй план. В такой ситуации мы получаем ребенка из благополучной семьи, но с проблемами, которые в школьном возрасте могут только усугубиться. Это мнимое благополучие. Для этого и существуют дошкольные образовательные учреждения, чтобы эту проблему помочь скорректировать и решить. Наши детские сады проводят дни открытых дверей, когда родители могут присут­ствовать на занятии. Проводим много совмест­ных мероприятий: «Самая спортивная семья», «Творческий семейный проект» и другие.

Сегодня у нас создаются группы развития, в которые родители ходят вместе со своими еще очень маленькими детьми, а психологи и педагоги помогают им найти и нащупать тот единст­венно верный путь развития именно для их ребенка. Когда наблюдаешь за этим процессом, понимаешь, что в нем заинтересованы мама, папа и то образовательное учреждение, в котором ребенок будет воспитываться и обучаться. Хорошо, когда цели у всех совпадают.

Воспитатели детского сада – особая категория. Между ними и школьными учителями, безусловно, есть разница. Твердо убеждена: на выбор профессии педагога оказывает влияние не только интерес к специальности, но и любовь к детям. Преподаватели-предметники приходят к ученикам в 5-м классе, когда они уже умеют читать, писать, говорить, пусть не все одинаково. Учитель начальной школы тоже получает разных детей с разным уровнем развития. Сегодня, безусловно, мы много работаем для создания равных стартовых возможностей всем детям дошкольного возраста. Но проблемы еще остаются. Воспитатель берет детей с двух лет (а иногда и раньше – с одного года), некоторые дети едва умеют разговаривать. Перед педагогом стоят очень ответственные задачи – нужно не только научить малыша говорить, но и сформировать много других навыков, научить его воспринимать мир, развить мышление, память, творче­ские способности. Все это должен уметь делать воспитатель. Я считаю, что это колоссальный труд.

Для воспитателя важны как профессиональные, так и личностные качества, насколько он душевный, чуткий человек, который может вовремя заметить, какие у ребенка проблемы, что не получается. Воспитатель проводит с ребенком много времени, может дать какие-то советы специалистам дополнительного образования, работающим с ребенком. Родители, приводя малыша в детский сад, надеются, что оставляют его в надежных руках. Они уверены в том, что ребенок вернется домой не только здоровым и накормленным, но и с новыми впечатлениями. В детском саду дети с помощью талантливых, заботливых воспитателей ежедневно совершают новые «открытия».

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.