2015/16 учебный год – это третий год работы по новому закону «Об образовании в Российской Федерации» и четвертый год работы по решению приоритетных задач, поставленных в майских указах Президента. Автор статьи анализирует ход реализации основополагающих документов в развитии положений закона и указов – стратегий, концепций, стандартов и программ, призванных повысить доступность качественного образования, а также рассказывает о том, что еще предстоит сделать.
В числе особенно важных документов, принятых совсем недавно, – примерные основные образовательные программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. «На основе стандартов и с учетом примерных программ» – так предписано законом – школы и детские сады разрабатывают свои программы [...]. Теперь необходимо вести разъяснительную работу с родителями: они должны понимать, что меняется в жизни их ребенка в связи с переходом на ФГОС [...].
Повышение качества образования невозможно без особого внимания к воспитанию как неотъемлемой части образовательного процесса. И в стандартах, и в примерных программах много внимания уделяется воспитательной составляющей – мы говорим о личностных результатах образования, о программе воспитания и социализации как обязательной части примерной программы.
На федеральном уровне разработаны два ключевых документа: Стратегия развития воспитания в Российской Федерации, она недавно утверждена, и программа «Патриотическое воспитание в Российской Федерации», в июле с.г., она внесена в правительство. В ближайшее время мы представим федеральный план мероприятий по реализации Стратегии развития воспитания. Он послужит основой для региональных планов.
Такой же алгоритм – и для программы патриотического воспитания.
Никто не предлагает посвящать воспитанию специальные уроки с объяснением нового материала и ответами у доски. Но каждая школа может проводить мероприятия, организовывать интересные детям и родителям события, которые будут обсуждаться в семьях, оставят теплые воспоминания.
В новом учебном году мы отмечаем значимые для нашей страны события, памятные даты. Это национальные праздники: День народного единства, День воссоединения Крыма с Россией, День Победы, День России. Это памятные даты российской истории и культуры – например, 1000-летие великого князя Владимира – Крестителя Руси, 70-летие окончания Второй мировой войны, 100-летие со дня рождения Константина Симонова и др.
В каждом регионе есть и свои памятные даты, связанные с его историей.
Чтобы дети приобщались к культурным ценностям многонационального российского народа, гордились своей страной, для формирования их национальной идентичности очень важно, чтобы система образования не оставалась в стороне от этих событий.
В связи с памятными датами в школах можно проводить открытые уроки, творческие конкурсы, различные проекты. Обо всем разнообразии форм мы подробно рассказываем в письме «О календаре образовательных событий на 2015/16 учебный год», которое в июле было направлено в регионы.
В системе образования многое делается для организации работы с особыми детьми, и эта проблема продолжает оставаться актуальной. В декабре 2014 г. были утверждены ФГОСы общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые вступят в силу с 1 сентября 2016 г., в 25 регионах продолжается их апробация.
В школы поступило новое оборудование, проходят обучение педагоги и другие специалисты. Уже должны быть утверждены региональные планы действий по обеспечению введения стандартов для детей с ОВЗ, при Минобрнауки создана координационная группа по их введению. Радует тот факт, что 50% детей с ОВЗ сегодня учатся в обычных школах, но нельзя допускать бездумную инклюзию, значительная часть специализированных школ и подразделений должна сохраниться. Чтобы обсудить эти проблемы, мы совместно с ФИРО провели 26–28 октября 2015 г. первый в истории России съезд дефектологов «Особые дети в обществе».
Рост качества образования невозможен без его объективной оценки [...]. Повышение качества образования невозможно без особого внимания к воспитанию как неотъемлемой части образовательного процесса. И в стандартах, и в примерных программах много внимания уделяется воспитательной составляющей – мы говорим о личностных результатах образования, о программе воспитания и социализации как обязательной части примерной программы.
Никто не предлагает посвящать воспитанию специальные уроки с объяснением нового материала и ответами у доски. Но каждая школа может проводить мероприятия, организовывать интересные детям и родителям события, которые будут обсуждаться в семьях, оставят теплые воспоминания.
К обсуждению темы независимой (общественной) оценки качества образования мы приступили еще в 2013 г. На федеральном уровне создана нормативная база, методические рекомендации были направлены в регионы, и теперь слово за регионами. На местах должны быть разработаны регламенты, созданы общественные советы, в полномочия которых входит проведение независимой оценки. Должны быть определены организации-операторы этой оценки. И здесь важно избежать формальных решений, договориться о содержании оценочных процедур, понятных не только специалистам, но
и широкой общественности. Хорошо известно, какой интерес в обществе вызывают всевозможные рейтинги, пусть даже возникают дискуссии по поводу целесообразности тех или иных методов ранжирования.
Это только начало пути, промежуточные итоги этой работы в регионах мы хотели бы подвести в конце года [...].
К 1 января 2016 г. должно быть выполнено положение указа Президента о всеобщей доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Сейчас средний показатель доступности близок к 100% в большинстве регионов. Вопрос этот остается по-прежнему актуальным, ведь численность детей в нашей стране неуклонно растет благодаря эффективной демографической политике государства.
Продолжается переход на новый ФГОС дошкольного образования, и задача регионов здесь – обеспечить этот процесс за счет обучения педагогов, поставок оборудования в сады, общей поддержки дошкольного образования.
Нужно активно развивать вариативные формы дошкольного образования – частный сектор, семейные детские сады, заимствуя опыт тех регионов, где это удается, например, Самарской области с хорошо известным проектом «Билдинг-сад» [...].
Очень важно, что в последние годы мы говорим о доступности не только общего, но и дополнительного образования. Утвержденная Правительством Концепция развития дополнительного образования детей реализуется в регионах через различные территориальные модели, которые, в конечном счете, позволят достичь показателей, заданных майским указом Президента. К 2020 г. число детей от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, должно достичь 70–75% в общей численности детей этого возраста.
В Федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 гг. предусмотрены значительные средства на конкурсную поддержку региональных моделей развития дополнительного образования, поддержку талантливых детей и молодежи, их активное вовлечение в различные формы внеурочной деятельности, в том числе в социальную практику. Особо важными станут мероприятия по формированию принципиально новых моделей управления и финансирования системы дополнительного образования.
В Федеральной целевой программе развития образования на 2016–2020 гг. предусмотрены значительные средства на конкурсную поддержку региональных моделей развития дополнительного образования, поддержку талантливых детей и молодежи, их активное вовлечение в различные формы внеурочной деятельности, в том числе в социальную практику. Особо важными станут мероприятия по формированию принципиально новых моделей управления и финансирования системы дополнительного образования.
Ключевую роль в повышении качества образования играет учитель. Правительством принята Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, утвержденная Правительством РФ 28 мая 2014 г. № 3241п-П8; утвержден также профессиональный стандарт педагога. В соответствии с рекомендациями педагогического сообщества срок его внедрения перенесен на 1 января 2017 г., но подготовка идет уже сейчас, обсуждаются различные темы, связанные с профессиональным стандартом.
В их числе – разработка и утверждение уровней квалификации педагога (обсуждается от четырех до шести уровней) и соответствующих им должностей, например, учитель-наставник. Минобрнауки России рекомендует продолжить обсуждение этих вопросов в регионах, в педагогических коллективах: на основе их мнений можно будет принять взвешенное решение о том, как лучше обеспечить карьеру учителя и сделать работу педагога с детьми более адресной.
Важный инструмент внедрения профессионального стандарта, повышения качества работы учителей и воспитателей на основе их реальной квалификации – эффективный контракт. Для успешного развития педагогической деятельности нам необходимо связать повышение зарплаты с реальной квалификацией педагога и повышением качества образования. В этой связи мы думаем о том, как сделать более прозрачными и доступными процедуры аттестации, – есть опыт отдельных регионов, где учителя по желанию проходят независимую оценку квалификации, сдают ЕГЭ по своему предмету и на основе такой оценки понимают свои квалификационные дефициты, идут на курсы, чтобы их устранить.
Весной мы заключили с регионами дополнительные соглашения о повышении оплаты труда на текущий год, фактически договорились сохранять зарплату педагогов дошкольного образования на уровне 100% от средней зарплаты в школе; зарплату школьных педагогов – на уровне 100% от средней зарплаты в регионах. С учетом непростых экономических условий, поставлена задача сохранить зарплату в номинальном выражении педагогам дополнительного образования детей, педагогам и мастерам производственного обучения.
Ни для кого не секрет, что система образования сейчас работает в условиях жестких бюджетных ограничений. Тем не менее, государство не снижает уровень социальных гарантий, по-прежнему оказывает серьезную поддержку регионам для обеспечения доступности образования. Это софинансирование следующих региональных программ:
• модернизация дошкольного образования, в 2014 г. – 50 млрд руб., в 2015 г. –
30 млрд руб.;
• программа «Доступная среда» и строительство в регионах объектов в сфере образования, в 2014 г. – 6,6 млрд руб., в 2015 г. – 10 млрд руб.;
• развитие спортивной инфраструктуры в сельских школах, в 2014 г. – 1,8 млрд руб., в 2015 г. – 1,8 млрд руб.;
• субсидии в рамках Федеральной целевой программы развития образования, в 2014 г. – 2,1 млрд рублей, в 2015 г. – 1,8 млрд рублей.
Федерация также выделяет значительные средств на обеспечение жильем детей-сирот; в 2014 г. это 6,5 млрд руб., в 2015 г. – 6,9 млрд руб.
Всего в 2014 и 2015 гг. в эти мероприятия вложено почти 120 млрд руб. – огромные деньги.
Эта тенденция сохранилась и в новой ФЦПРО: на 2016–2020 гг. запланированы значительные средства на развитие образования, в том числе через субсидии регионам. Например, будут выделяться деньги на новые организационно-экономические модели в дошкольном образовании, на создание сети инновационных школ, на модернизацию технологий и содержания обучения в конкретных предметных областях. Чтобы участвовать в конкурсах и получать субсидии, необходимо, как и раньше, софинансирование из региональных бюджетов. Показатели и индикаторы региональных программ должны соответствовать основным целям ФЦПРО, и это зачастую вызывает большие трудности.
Еще одна целевая программа на ближайшие пять лет – «Русский язык». Регионы впервые смогут получить субсидии на развитие содержания, форм, методов повышения кадрового потенциала педагогов-русистов и тех, кто исследует русский язык. За пять лет на это планируется выделить 825 млн руб., обучение пройдут более 16 тыс. специалистов.
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» // Российская газета. 8.06.2015. Федеральный выпуск № 6693. URL: http://www.rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html
2. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № ДЛ-173/08 «О календаре образовательных событий на 2015/16 учебный год». URL: http://minobr.gov-murman.ru/press/event/107916/
3. Указ Президента Российской Федерации «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». URL: http://docs.cntd.ru/document/902349880
4. Приказ Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17 октября 2013 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». URL:http://www.firo.ru/?page_id=11680
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г.№ 1726-р об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей. URL: http://www.firo.ru/?page_ id=18415
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г.
Ваша корзина пуста