ISSN 1997-9657
       

Вавилова А.А. Три типа муниципальных учреждений

№5 2011 Вавилова А.А. Три типа муниципальных учреждений
Фрагмент статьи

Основным нововведением закона является деление учреждений на три различных типа. Если ранее мы имели дело с бюджетными либо автономными учреждениями, то теперь учреждение может быть бюджетным, автономным либо казенным – с различиями в правовом статусе учреждений в зависимости от их типа. Данное решение представляется удачным, поскольку фактически в организационно-правовой форме учреждения существовали самые разные с точки зрения реальных задач и условий их функционирования юридические лица. Выделение трех типов учреждений позволяет закрепить за каждым учреждением ту степень свободы в своей деятельности и ту степень контроля за его работой, которая будет оптимальна для конкретного учреждения с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Функции и полномочия учредителя в отношении государственного учреждения, созданного Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации, либо муниципального учреждения, созданного муниципальным образованием, в случае, если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, осуществляются соответственно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления.

Указанные типы – автономное, бюджетное, казенное – не являются самостоятельными организационно-правовыми формами. Все это лишь типы внутри единой организационно-правовой формы юридического лица – учреждения.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.