ISSN 1997-9657
       

Кравченко Н.Н. Творческие игры с водой и крупами

Фрагмент статьи

«Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев», – писал Сухомлинский. Работы В. М. Бехтерева доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Работая над развитием общей моторики рук, педагоги часто используют игры с палочками, пуговицами, разные мозаики, шнуровки. Я предлагаю шире использовать игры с водой и крупами. Эти игры непродолжительны по времени, но дети успевают получить от них огромное удовольствие. Играя с крупами, ребенок вынужден использовать обе руки, что, в свою очередь, влияет на развитие обоих полушарий мозга.

С помощью таких игр кисти рук приобретают подвижность, точность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма. В такие игры можно играть в детском саду под руководством воспитателя. Дома, когда мама занята на кухне, она может предложить ему поиграть рядом с ней с водой и крупами. Важное правило при игре с водой и крупами – ребенок должен видеть и чувствовать, что вам тоже интересно наблюдать за его манипуляциями.

ИГРЫ С ВОДОЙ

1. «Тонет – не тонет»

Нужно подготовить несколько небольших предметов и спросить ребенка, какие из них опустятся на дно, а какие останутся на поверхности воды, если их бросить в стакан.

2. «Оттенки одного цвета»

Обычную воду из-под крана разлить по разным емкостям и с помощью краски одного цвета попытаться получить ее оттенки.

3. «Есть цель»

Дуть на легкие предметы, плавающие на воде, к намеченной цели.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.