ISSN 1997-9657
       

Павлова Л.Н. У истоков социального развития ребенка

Полный текст

Социальное развитие начинается с первого мгновения прихода ребенка в мир, когда над ним склоняется доброе лицо взрослого, а уверенные заботливые руки принимают крохотное тельце!

Слово «социализация» образовано от термина «социальный», то есть общественный (лат. socialis). Социализация или социальное развитие – это процесс вхождения в культуру и общество, через который проходят все дети, усваивая нормы и правила этого общества, овладевая определенными умениями и социальными навыками, культурой своего народа. Ребенок овладеет языком того народа, среди которого будет жить, усвоит его национальные обычаи и традиции, моральные и этические нормы поведения. Можно сказать, ребенок «присваивает» общественно-исторический опыт человечества, зафиксированный в предметах материальной и духовной культуры общества.

В раннем детстве своеобразие роста и развития ребенка связано, прежде всего, с формированием центральной нервной системы, которое проходит в первые месяцы и годы жизни ребенка после его рождения, и следовательно, в социальной среде.

Механизм социализации был описан отечественным психологом Л. Ф. Обуховой, которая показала, что в основе социализации лежит подражательная способность малыша, которая на протяжении первых лет жизни переходит от простого «отражения» действий, то есть копирования, к творческому подражанию («как тетя Надя», «как мама», «как папа» и т. п.) взрослому. Усваивая общее, ребенок сохраняет частное, то есть свою индивидуальность в социальном мире детства, оставляя за собой право самовыражения.

Ранняя социализация ребенка проходит в семье и, конечно, связана с близкими, в первую очередь с матерью. Материнская любовь порождает свои особые отношения в системе «мать и дитя». Ребенок от рождения до 2 лет еще не отделяет себя от матери.

Идеальным самоощущением малыша, как отмечают отечествен ные и зарубежные психологи (С. Л. Рубинштейн, А. В. Запорожец, Ан. Валлон и др.), должно стать доминирование чувства свободы, радости, любви, благоговения. Кто же дарит ребенку такую палитру чувств? Конечно, мама.

Проявление материнского чувства, выражающееся в способности любить ребенка только за то, что он есть, имеет у каждой женщины свою предысторию. Большое значение имеет семейная атмосфера, в которой росла и воспитывалась мать. Если она росла в атмосфере любви и заботы со стороны своей матери, то заложенная в ней способность любить получает широкое воплощение. Не правы те, кто считает, что способность матери любить ребенка объясняется только материнским инстинктом. Эта способность является отражением социальной жизни и непременным продуктом воспитания. Жизнь поколений напоминает цепочку: ребенок, будучи объектом полноценных материнских чувств, насладившийся в детстве ее любовью и лаской, купающийся в светлых потоках материнской заботы, впитывает в себя опыт взаимоотношений взрослых и детей. Приобретя его, он сможет одарить такой же любовью своих детей, то есть передать опыт в поколения.

С раннего детства характер эмоциональных подкреплений матерью отдельных действий и переживаний ребенка определяется прежде всего тем, что он начинает ощущать свою ценность для матери, не идущую ни в какое сравнение с другими ценностями жизни (работа, учеба, бизнес, семья, родственники и пр.). Мать «растворяется» в своем ребенке, наполняя эмоциональный мир раннего детства неземным светом любви.

Мама для ребенка, можно сказать, – зеркало начального бытия. Малыш всматривается в близкого человека, начинает отражать его мироощущение в себе (конечно, на эмоциональночувственном уровне). Мама дарит малышу так много и порой не подозревает о своем особом предназначении, уникальности своего материнского действа. До рождения ребенка мама создавала в себе физическое тело своего малыша. После рождения ребенка она созидает его душевный мир, привнося в него все светлое, что может дать малышу окружающий мир. Как отмечают исследователи, мать делает возможным становление структуры «Я сам». Очень большое значение имеют прикосновения матери к ребенку. Ученые подчеркивают, что телесный контакт – прикосновения, поглаживания и объятия – необходимы маленькому ребенку. Они являются как бы практическим подкреплением возникающего у него чувства защищенности матерью. В этот период жизни малышу необходимы чувство безопасности и телесный комфорт, которые обеспечивает мама.

Мама дарит ребенку основополагающее доверие к окружающему миру. Малыш чутко реагирует на настроение взрослых, особенно матери. Если мать тревожится, нервничает, можно с уверенностью сказать, что у ребенка не будет основополагающего доверия к окружающему миру. Мать – это прежде всего защита. Не случайно женщину называют берегиней домашнего очага, и прежде всего она берегиня для своего ребенка. Малыш должен чувствовать силу, уверенность матери: она всегда встанет на его защиту. Вот почему, испугавшись чего-либо, дитя бежит и прячется в колени матери, закрывает глаза, уткнувшись в ее теплые ладони!

В цивилизованном культурном мире отношение к матери и ребенку рассматривается как святая обязанность общества, отвечающего за их безопасность и психофизическое благополучие. Милосердное отношение к детству – это, прежде всего, охрана спокойствия матери и ребенка. Психофизическое благополучие рождает у малыша основополагающее доверие к окружающему миру.

Интимно-личностное общение с ма мой – основа детского бытия. Именно мама, держа малыша на коленях, играет с ним в «Сороку-сороку», «Ладушки», «Прятки». Ученые считают, что благодаря играм-пестушкам у ребенка складываются простейшие картины мира (колыбель, дом, двор), формируется образ телесного «я».

Эмоции, чувства ребенка – это инструмент, позволяющий входить в контакт с окружающим миром. От мамы (ухаживающего взрослого) малыш принимает улыбку (1 мес.), смех (3 мес.) и другие способы эмоциональных контактов. Именно мама и окружающие ребенка взрослые научили его первым проявлениям радостного общения. Эмоции малыша усложняются на протяжении первого года жизни по мере того, как малыш переходит от чисто эмоционального общения (только ласка, любовь) к «деловому» контакту, осваивая дейст вия с предметами. Его эмоции становятся более сложными, зависимыми от результата его дейст вий (получается или не получается) и оценки взрослого – похвалы или порицания. Поэтому так важно, чтобы ребенок осваивал предметный мир в процессе совместной деятельности со взрослым. Малыш начинает «понимать» свои первые успехи, видя эмоциональное одобрение и радость на лице матери. Малыш чутко реагирует на эмоциональное отношение матери не только к нему, но и ко всему, что развертывается перед его взором. В первые годы общение ребенка с мамой строится на эмоциях, речевых полутонах, мелодичности интонаций, жестах, мимике, прикосновениях. Иногда она сама действует его ручкой, подсказывая тот или иной «рисунок» выполнения. Иногда подражает его речи, как бы показывает малышу, что не только слышит, но эмоционально реагирует на его слова, понимает его. Улыбка мамы дарит малышу чувство спокойствия, радости, защищенности. Это является залогом здоровой нервной системы ребенка. Уже к 5 месяцам ребенок узнает близкого человека не только визуально, но и по голосу.

К 8 месяцам у ребенка должна сформироваться привязанность к ухаживающему за ним взрослому. Если по каким-либо причинам она не возникает (отсутствие матери, безразличие взрослых, плохой уход и неэмоциональное общение), начинает страдать психическое развитие ребенка. Вот почему каждое утро малыша должно начинаться с улыбки мамы (ухаживающего взрослого). Прежде чем поднять малыша из кроватки следует:

  • улыбнуться, чуть-чуть «потанцевать» руками, сделать «фонарики» (вращательные движения кистями рук);
  • улыбнуться ребенку и дождаться, чтобы малыш улыбнулся в ответ;
  • прикоснуться к ребенку, погладить ручки, поцеловать каждый пальчик;
  • прикоснуться ласково к головке, погладить по волосикам;
  • обратиться к ребенку со словами «заинька», «солнышко» и др. (эти слова подсказывает материнское чувство), обязательно в конце потока ласковых обращений назвать его по имени;
  • протянуть к ребенку руки и дождаться, чтобы он потянулся навстречу;
  • взять малыша на руки, потанцевать с ним чуть-чуть, напевая какой-либо веселый мотив;
  • подойти, держа малыша на руках, к окну, сказать: «Доброе утро, птички!» (если на небе видно солнышко, обратиться к нему), сделать приветственное движение рукой, а затем повторить его ручкой ребенка;
  • поздороваться с находящимися рядом взрослыми, а также с заранее расставленными игрушками: «Здравствуй, зайка Степа! Здравствуй, свинка Хавроша! Всем добрый день!»

Социальное развитие маленького ребенка сложно по своим проявлениям. Уже к 1 году малыш начинает чутко реагировать на присутствие незнакомых для него людей. К 1 г. – 1 г. 3 мес. (1 г. 6 мес.) у ребенка появляется повышенная тревожность, что связано с «драматическим» периодом освоения ребенком пространства. Малыш начинает ходить, часто падает, может прижать пальчик, сунув в отверстие или щель, или схватить колющий, режущий предмет, облить себя горячим и т. п.). В этот же период наблюдается исключительная тревожность по отношению к незнакомым ребенку людям. Если до 6–7 мес. малыш спокойно шел на руки ко всем, то теперь он может даже не подпустить к себе «непонравившихся» тетю или дядю. Попадая в незнакомую среду (поликлиника, ясли, общественные места и т. п.), ребенок в первую очередь обращает внимание не на какие-либо предметы или игрушки, а смотрит на людей, крепко держась за мать.

Ребенок очень чувствителен к выражению лица матери; через ее эмоциональное отношение к происходящему малыш воспринимает данную ситуацию; по выражению лица мамы он ориентируется в окружающем мире.

Некоторые дети очень чувствительны к выражению лица взрослых. Некоторые лица не эмоциональны, а поэтому не понятны ребенку. К таким взрослым ребенок, как правило, не идет. Взрослые, предлагая себя «в друзья» ребенку, должны быть деликатными в своих проявлениях, оставляя за малышом право выбора «с кем водиться», а от кого и посторониться.

Психологи советуют взрослым при вхождении в контакт с ребенком придерживаться следующих рекомендаций:

  • придя в дом, где живет маленький ребенок, прежде всего на его глазах войдите в эмоциональный контакт с близкими малыша;
  • разговаривая с мамой, улыбнитесь малышу издалека, спросите у мамы: «Кто же это такой хороший? Да кто же такой красивый?»;
  • подойдите к ребенку поближе вместе с мамой, улыбнитесь ему, попытайтесь получить ответную улыбку – разрешение на контакт;
  • сделайте понятный ребенку жест: «Идииди-иди ко мне!»; если малыш протянул к вам руки, вы имеете право на контакт;
  • в процессе вашего взаимодействия с ребенком мама должна стоять рядом, всем своим видом одобряя ваши игры.

Насколько успешно проходит социализация ребенка, можно определить по его поведению. Малыш, чувствующий себя защищенным, спокоен, радостен, весел и любопытен. Каждое мгновение его жизни – это радость открытия мира, перед которым он стоит не один на один, а с родными – мамой, папой, бабушкой. Образ жизни семьи тоже рождает чувство защищенности. Основополагающее доверие к окружающему миру рождается из физического и психического комфорта, который дарит малышу семья и общество. Не случайно 2008 год назван Годом семьи!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.