ISSN 1997-9657
       

Шапиро Б.Ю. «У ребенка всегда есть выбор, как себя вести. И у родителей тоже»

№2 2011 Шапиро Б.Ю. «У ребенка всегда есть выбор, как себя вести. И у родителей тоже»
Фрагмент статьи

Современная семья – какая она? Какие проблемы возникают в общении детей и родителей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить кандидата психологических наук Бориса Юрьевича Шапиро – проректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). Борис Юрьевич – действительный член Академии педагогических и социальных наук, член Европейской ассоциации семейной терапии (EFTA-TIC), российского Общества семейных консультантов и психотерапевтов. Автор около 90 научных публикаций и учебных программ в области прикладной психологии, социальной работы, высшего образования.

– Борис Юрьевич, как вы считаете, современные дети стали другими или дети – они и есть дети?

– В плане психологии дети, конечно, всегда остаются детьми. Тем не менее общество стало другим, изменились информационные потоки, социальные ценности и эталоны, и это, безусловно, отразилось и на детях. Изменились не только дети, но и семья в целом, отношения между мужем и женой, родителями и детьми.

– Давайте более подробно остановимся на проблемах современной семьи. Какой она стала?

– Начнем с того, что престиж традиционной семьи очень сильно упал. Причин здесь несколько: это и так называемая сексуальная революция, и большая свобода личности. В современном обществе нет жестких социокультурных стереотипов: что каждый человек обязательно должен иметь семью, что женщина к определенному возрасту должна состоять в браке и иметь детей. Это сейчас уже так сильно не работает. Поэтому стало гораздо больше гражданских и «пробных» браков, а также безбрачия. Просто люди сходятся и живут вместе, это не брак в традиционном понимании этого слова, а скорее партнерство. Одним из индикаторов того, что люди дейст­вительно хотят создать семью, является деторождение. А поскольку возраст вступления в официальный брак повысился (хотя возраст вступления в сексуальные отношения снизился), женщины стали рожать в более зрелом возрасте. Здесь, к сожалению, мы приближаемся к Западу.

– Почему – к сожалению? Женщины осознанно делают выбор.

– В этом, конечно, есть позитив, что люди более ответственно подходят к рождению детей. А сожаление в том плане, что, во-первых, есть не только социально-психологические, но и медико-биологические факторы – оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается 20–24 года. Сейчас весьма актуален жутковатый медицинский термин – «старородящие матери», которые впервые рожают, перейдя 30-летний рубеж. У многих современных молодых женщин карьерная ориентация доминирует над семейной и родительской. Сначала женщина стремится получить образование, сделать карьеру, а создание семьи, рождение детей откладывает на потом. Это медаль с двумя сторонами. С одной стороны – рожают более взрослые, ответственные женщины, а с другой – сокращается время для рождения последующих детей.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.