ISSN 1997-9657
       

Рябко Н.Б. Учимся, играя

№5 2011 Рябко Н.Б. Учимся, играя
Фрагмент статьи

Работая с детьми, имеющими нарушения в речевом развитии, и ежедневно сталкиваясь с проблемами в их обучении, учителю-логопеду приходится искать эффективные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения знаний детьми. Поэтому наряду с общепринятыми методами и приемами, вполне обосновано использование оригинальных игровых методик. Обучение, по­строенное на игре, интересно и эффективно в использовании.

Одним из методов логопедической работы являются игровые модули.

Обучение на занятиях с помощью игровых модулей:

  • создает эмоционально-положительный фон в обучении, на занятии;
  • способствует появлению и сохранению интереса к учебному материалу;
  • активизирует малоактивных детей;
  • позволяет перевести в наглядно-образную форму теоретический материал;
  • дает возможность детям чередовать позы во время занятия (дети могут встать, подойти, действовать руками);
  • повышает интенсивность занятия и, следовательно, сокращает время обучения.

Игровые модули (ИМ) – это мобильные, яркие, демонстрационные пособия, в основе которых лежат плоскостные изображения предметов, задающие сюжет игры. Они могут быть оформлены в виде дома, паровоза, часов, звезд­ного неба, грузовика или шкафа для одежды.

В ИМ «Дом» детям предлагают «поселить» (вставить картинки) животных, птиц, людей различных профессий, в соответствии с поставленной речевой задачей. Стрелки «Волшебных часов» показывают слоги, которые дети читают, а на «Грузовике» «перевозят груз» – зашифрованные слова в виде звуковых или слоговых схем.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.