ISSN 1997-9657
       

Данилина Т.А. «В детских садах должны работать профессионалы. Только в таком случае можно добиться качества образования»

Аннотация

Татьяна Александровна Данилина – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации. В настоящее время Татьяна Александровна руководит ГБОУ СОШ №17 г. Москвы.

Фрагмент статьи

– Татьяна Александровна, что представляет собой образовательный комплекс, который вы возглавляете?

– Комплекс объединяет две школы, четыре дошкольных образовательных учреждения, одну прогимназию, в перспективе присоединение Центра дополнительного образования «Лефортово», у нас уже подготовлены необходимые документы. На мой взгляд, у нас самодостаточный комплекс, в котором представлены все ступени образования плюс дополнительное образование. Одна школа – общеразвивающая, другая – общеразвивающая с профильными классами. В дальнейшем планируем увеличить эти профили для детей старшего звена, для того чтобы даже в условиях общего обучения в классе у каждого ребенка был свой индивидуальный образовательный маршрут.

В Лефортово развита структура высшего образования, есть военные институты, институты связи, рядом – Бауманский университет. Сейчас мы расширяем международное партнерство. В нашем комплексе любому ребенку предоставлена возможность найти занятие в соответствии со своими индивидуальными особенностями и интересами.

– Образовательные комплексы стали создаваться в нашей стране относительно недавно. Отношение к ним неоднозначное. Какие плюсы и минусы комплексов вы видите?

– Плюсы в том, что не нужно искусственно решать вопросы преемственности, финансовые проблемы. Например, если к нам присоединяется система дополнительного образования с мощным спектром разных услуг на безвозмездной основе, то, естественно, образуется единое штатное расписание, и мы за счет высоких профессионалов поднимаем уровень дополнительного образования и образования в целом. Это значит, что дети уйдут из дворов, из неблагополучной среды, в которой они сегодня находятся. Лефортово – сложный, неоднозначный район, где проживает много мигрантов и жителей из других регионов России. Здесь большое количество семей военнослужащих, проживающих в общежитиях, а это тоже контингент со своей спецификой. Для того чтобы создать культурную, образовательную среду, среду занятости детей, и нужно организовывать такие образовательные комплексы. Я считаю, что они могут решить эту проблему. Это первое. Второе – не нужно никого специально приглашать со стороны. В системе комплекса есть любые специалисты. Можно организовать образовательный процесс, начиная с коррекционного подразделения и заканчивая структурой для детей раннего возраста – центром раннего развития. Комплекс позволяет решать подобные задачи.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.