ISSN 1997-9657
       

Чеснокова О.Б. «В детской непосредственности есть колоссальный потенциал для развития»

№3 2013 Чеснокова О.Б. «В детской непосредственности есть колоссальный потенциал для развития»
Фрагмент статьи

В современном обществе растет социальное неравенст­во. В связи с этим даже среди детей возникают конфликты интересов. Как справляются с ними дошкольники, умеют ли находить компромиссы, обладают ли социальным интеллектом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ольгу Борисовну Чеснокову – кандидата психологических наук, доцента факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

– Ольга Борисовна, на ваш взгляд, верно ли утверждение, что современные дети стали другими?

– Дети остаются, прежде всего, детьми, потому что, как и раньше, у них есть потребность играть, дружить, радоваться жизни, познавать новое. В то же время дети стали другими, потому что усложнился социальный мир взрослых, усилилась социальная дифференциация. Соответственно, на развитие детей влияют разговоры взрослых о различных проблемах – дети слышат не только позитивное, но и обсуждение взрослых о сложных проблемах, социальных конфликтах, социальной, психологической, юридической несправедливости. У детей восприятие действительности идет через преломление взрослого мира, который в наше время доступен им как через семейные дискуссии, так и обсуждения в школе, через телевидение, интернет. Современные дети сталкиваются с гораздо более сложными социальными реалиями, чем это было 20–25 лет назад.

Многие проблемы дети сейчас решают по-другому, поскольку появились современные технологические средства. Я недавно пыталась прочитать одному дошкольнику повесть Аркадия Гайдара «Чук и Гек». Многие реалии этого произведения были ребенку непонятны. Дошкольник предложил героям в сложной ситуации послать за такси, пообщаться по Скайпу, связаться и поговорить по IPad. Поэтому те вещи, которые общепринято рассматривались как проблемные ситуации энное количество лет назад, сейчас воспринимаются и разрешаются детьми по-другому. Дошкольники сталкиваются с другими проблемами и дилеммами, в част­ности, с социально-экономическим расслоением – у кого-то есть IPad, а у кого-то нет, один ездит отдыхать за рубеж, а другой – к бабушке копать картошку, один имеет лучших репетиторов и лучший старт в образовании, у другого родители работают день и ночь для обеспечения только жизненного минимума, не имея особого времени для общения с ребенком.

Сейчас у детей много материала для социального сравнения, и им нужны в лице взрослых проводники и советчики для того, чтобы они сориентировались в этом сложном, изменяющемся мире, в котором не всегда даже их родители могут разобраться. В этом смысле, конечно, дети другие, но они по-прежнему дети, с более сложными представлениями о социальных реалиях и с другими общественными ожиданиями по отношению к их социальному и эмоциональному интеллекту.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.